В Хакасии стали известны школы-миллионеры

Министерство образования и науки Хакасии опубликовало перечень школ, которые получат по миллиону рублей в рамках реализации на территории республики приоритетного национального проекта «Образование». Сегодня представители образовательных учреждений получили официальные поздравления.
В список 14 заведений республики вошел лицей и гимназия города Абакана и средние школы № 1 и 25, Хакасская гимназия, средние школы № 17 и 18 города Черногорска, Аскизская школа-интернат, лицей и средняя школа № 3 города Саяногорска, начальная школа-детский сад в поселке Черемушки, абазинская средняя школа № 49, школа-интернат № 1 села Таштып и Опытненская школа.
Среди основных критериев отбора было и такое условие, как наличие в учебном заведении обязательной инновационной площадки. Иными словами, школа-новатор должна была себя зарекомендовать на уровне региона. Сам же конкурс проходил в максимально открытом режиме. Кроме специалистов Минобразования, в нем приняли участие представители общественных организаций. Среди прочих, во время церемонии оглашения результатов были отмечены Союз женщин Хакасии, «Деловая Россия», «Эдельвейс», «Правовая инициатива» и ряд прочих.
Подведение итогов на уровне республики – лишь первый этап. Сама процедура получения денег достаточно сложна. После того, как список школ будет утвержден на уровне Минообразования РФ, каждая из них заключит соглашение с федеральным агентством по образованию. Образовательное учреждение представит смету, согласно которой выделенный миллион рублей будет потрачен на пополнение материально-технической базы, повышение квалификации персонала и многое другое.
Что же касается прочих школ, то их персоналу отчаиваться рано. В беседе с журналистами министр образования РХ Галина Салата отметила: «В рамках приоритетных национальных проектов будет проводиться укрепление материальной базы образовательных учреждений».

Независимое Информационное Агентство