Энергетики Хакасии весне не рады – паводок принес аварии

Обильные осадки вместе с паводком вызвали аварийные ситуации на энергообьектах Хакасии. Все они на сегодня устранены. Как сообщает сектор по связям с общественностью ОАО «Хакасэнерго», важным остается вопрос подготовки к очередным капризам погоды.
На днях из-за мокрого снега произошли отключения ЛЭП 6 кВ в окрестностях поселка Черемушки Бейского района. Это труднодоступная местность, так что работы, по оценке директора Саянских электросетей Владимира Максимова, «пришлось вести в очень сложных условиях». Следующий момент – паводок на юге республики, из-за которого в зону подтопления попала линия электропередач напряжением 35 кВ в Таштыпском районе вблизи Абазы. Есть вероятность, что опоры будут уничтожены – такая ситуация уже наблюдалась три года назад, когда паводковые воды размыли фундамент опоры линии электропередач напряжением 220 кВ. Тогда город несколько дней оставался без света.
Под угрозой в настоящее время находятся линии Бея – Аскиз, а также питающие подстанции в городе Абакане. В первом случае вода из реки подтопила ЛЭП, так что от падения их удерживает лишь мерзлый грунт. В районе Кайбальского моста через реку Абакан сотрудники Южных электрических сетей регулярно отслеживают состояние опор двух линий электроснабжения, питающих несколько подстанций. По словам технического директора ОАО «Хакасэнерго» Сергея Толстихина, резервный источник энергии для столицы есть. В случае выхода из строя линий возможно подключить подстанции от Саяногорска и Белого Яра.
Чтобы избежать аварийных ситуаций, сообщается в пресс-релизе ОАО «Хакасэнерго», работники компании ведут постоянные наблюдения за проблемными опорами, пополняют аварийный запас материалов и готовы в любой момент устранить неисправности. Сейчас специалисты ОАО «Хакасэнерго» проводят внеплановые проверки опор ЛЭП в наиболее проблемных районах республики.

Независимое Информационное Агентство