НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Хасята онлайн.
    Pa-ha - 20:58
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.

Кто мешает малому бизнесу Хакасии

Постоялец
Рейтинг:
4
Сообщений:
339
На сайте с:
21.09.2012
Пользователь №:
12,657
На последней сессии Верховного Совета по инициативе фракции ЛДПР был поднят вопрос об эффективности работы Правительства Хакасии с региональным малым бизнесом. Поводом для этого стали многочисленные обращения предпринимателей с жалобами на долги бюджета по выполненным государственным и муниципальным контрактам, а также притеснений со стороны властей.
В конце марта депутат Государственной Думы от ЛДПР Виктор Соболев встретился с группой предпринимателей, входящих в организацию «ОПОРА РОССИИ».
На встрече в присутствии почти 300 человек, каждый из которых представляет собой либо индивидуальное предпринимательство, либо малое предприятие, прозвучало много упреков в адрес федеральных властей и республиканского правительства. И не только по новым обязательным платежам.
Представители малого бизнеса открыто говорили о том, что власть массово подводит под банкротство тысячи фирм и ИП, задерживая оплату по контрактам, в итоге многие оказались должниками не только в бюджеты, но и перед партнерами, поставщиками, подрядчиками.
С другой стороны, сетовали предприниматели, особое внимание власти к проблемам малого бизнеса вылилось лишь в пустую пропаганду. Это подтвердила и Татьяна Краснова, выступая на сессии перед депутатами. Так, министр экономики Хакасии была вынуждена признать, что на сегодняшний день только 6% субъектов малого предпринимательства поддерживаются через государственные и муниципальные программы, а их исполнение составляет не более 50%.
Виктор Соболев же по итогам встречи заявил, что фракция ЛДПР в ВС РХ обязательно обострит эту тему перед правительством, а коллективное обращение предпринимателей из Хакасии будет направлено в федеральные ведомства:
- Малый бизнес в Хакасии способен обеспечить регион всем, зачем вам мешают это делать? – депутат пообещал в этом разобраться досконально.
Между тем, Верховный Совет Хакасии принял постановление, которым рекомендовал правительству Хакасии в срок до 1 июня текущего года погасить задолженность бюджетов перед малым бизнесом. Комментируя принятое решение, руководитель фракции ЛДПР в парламенте Валерий Старостин подчеркнул: - Мы добивались ясности в этом вопросы, и сегодня правительство с трибуны сессии вязло на себя обязательства решить проблемы с долгами перед нашим бизнесом, после 01 июня мы вернемся к этой теме обязательно еще раз.
По информации председателя комитета по бюджету ВС РХ Сергея Комарова, на 01 января 2013 года, задолженность бюджета за выполненные работы составляла 1,8 млрд рублей...

МЕЛКИХ С ДОРОГИ? БИЗНЕС СНОВА ПРЯЧЕТСЯ В ТЕНЬ
То, что сейчас происходит с малым бизнесом, напоминает картину, когда на муравейник наступает чья-то мощная огромная нога в хорошо зашнурованном высоком ботинке. Там кипела жизнь, каждый занимался своим делом – носил палочки, веточки, строил свой мир, на что-то надеялся - и вот на тебе!
По малому бизнесу ударило решение об увеличении обязательных платежей предпринимателей в два фонда: пенсионный и обязательного ме-дицинского страхования. Да не на 5 – 10 процентов, как обычно, а более чем вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. И как камень вдогонку, прозвучала информация от чиновников, что, мол, через пару лет эти суммы вырастут вообще в три раза! Видимо, чтоб радовались, что сегодняшние условия игры – они ещё щадящие и чуть ли не ласковые.
Что ж, может быть, это и так где-нибудь в столицах. Там другие обороты, которые нам даже и не снились. К примеру, в одном из интервью с создательницей интернет-магазина, «простой» начинающей бизнес-леди, журналист выпытал-таки, сколько же стоит этот проект, который был затеян так, от нечего делать. Дама жеманно ответила, мол, миллионов десять... У нас другие цифры в ходу. Иные предприниматели по пятьдесят рублей на сотовый кладут, чтобы оставаться какое-то время на связи - карманы пустые. А этот факт – о разнице доходов в разных регионах и разных по масштабам городах – при повышении налоговых выплат не учли.
Между тем в Черногорске есть такие виды самозанятости, которые приносят всего-то около 40 тысяч в год. Кто-то наращиванием ногтей занимается, другой мини-прачечную самообслуживания открыл с реально доступными для черногорцев ценами, третий бригаду грузчиков «сбил», словом, кто чем может, зарабатывают копейку-другую. Но несмотря на низкие доходы, люди в последние годы привыкли платить налоги, быть честными. Свою роль сыграла и мощная государственная политика, благодаря которой теперь со школьной скамьи объясняют, что налоги – это вообще-то не зло, а наш общий кошелёк, из которого берутся деньги на ремонт дорог, приобретение оборудования для больниц, строительство детсадов. Так вот, если платежи в 17 тысяч предпринимательский люд, покряхтывая, ещё «тянул», то от суммы под 40, как говорится, в зобу дыханье спёрло.
Налицо – мягко говоря, обескураживающая непоследовательность, которая перечеркнула наработки многих - многих лет. Люди только было поверили, что малый бизнес в самом деле будут пестовать, а значит, стоит пробовать, что-то затевать, как прилетело – по полной программе. Предприниматели всей страны массово закрываются, говорят, это происходит даже активнее, чем в кризисные годы. Черногорск – не исключение. По данным налоговой службы, если в 2012-м году было зарегистрировано 826 «новеньких» и снято с учёта 1107 предпринимателей, то в этом году за два месяца с начала года (по состоянию на 1 марта) встали на учёт 86, а снялись с него – уже 517 человек!
По результатам анализа, который был проведён комитетом по экономике и развитию предпринимательства города, закрываются, в основном, самые «маленькие», для которых налоговая ноша оказалась реально непосильной.
Давайте честно ответим на вопрос: что эти люди делают теперь? Правильно, в большинстве своём – то же самое, что и прежде, только по-хитрому, без налогов. Кто, спрашивается, от этого выиграл?

Елена Зорина,
«Черногорский рабочий»

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Постоялец
Рейтинг:
4
Сообщений:
339
На сайте с:
21.09.2012
Пользователь №:
12,657
В Хакасии на развитие малого бизнеса предлагают направить из бюджета 1 млрд рублей
Руководитель фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии Валерий Старостин прокомментировал ИА "Хакасия" сессию Верховного Совета, прошедшую, напомним, в минувшую среду:
- Апрельская сессия разочаровала... Важнейшие вопросы для экономики и "социалки" были буквально "заболтаны" докладчиками, и это уже не в первый раз.
Наша фракция серьезным образом была настроена вернуться к разговору об исполнении бюджета за 2012 год. Как показала практика, бюджет оказался провален, хотя еще в сентябре прошлого года, в ходе оперативных совещаний по исполнению бюджета мы указывали на слабое финансирование программ, на задержку финансирования ряда отраслей. Однако нас уверяли, что нет ничего страшного, а сейчас выясняется, что республика недополучила 1,5 млрд рублей доходов только от крупных налогоплательщиков. Это очень симптоматично для экономики, для властей. И, наверное, глупо ссылаться тут на мировые тенденции - где мы, а где мировой кризис, который, якобы, опять наступает. Уголь и алюминий составами вывозят с территории республики, любой может в этом убедиться.
Поэтому наша фракция голосовала против утверждения отчета об исполнении бюджета, по крайней мере, в той части, которая говорит об удовлетворительных, якобы, его результатах.
Но важнее всего стал вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса в Хакасии. У нас в Общественной приемной находятся больше ста обращений от предпринимателей, которые говорят о серьезных долгах бюджета по выполненным контрактам. По некоторым данным, общая сумма - 1,8 млрд рублей. Этот вопрос и другие, связанные с резким ростом обязательных платежей в пенсионный и социальный фонды, мы ранее обсуждали на встрече депутата ГД Виктора Соболева и актива организации "Опора России". Поэтому "правительственный час" на сессии по малому бизнесу был для нас принципиальным.
Но доклад министра экономики оставил больше вопросов, чем ответов. Прозвучала информация, что сегодня только 6% предпринимателей входят в круг тех, кому оказывается государственная поддержка из бюджета, а объем финансирования программы по поддержке предпринимательства составил только 37% от заявленного. На фоне падения налоговых платежей от крупных предприятий такое отношение к малому бизнесу, который во все времена был и остается "палочкой-выручалочкой" для местных и региональных бюджетов, не допустимо.
Нужны кардинальные структурные и содержательные перемены в политике в отношении малого бизнеса Хакасии, или, как говорят, в народе, попросту молиться на малый бизнес, чтобы у него все было хорошо и стабильно. Это, подчеркну, наша принципиальная позиция. Малый бизнес может вывести Хакасию в доноры, о чем так мечтает правительство, но зачем ему мешать?.. Мы инициируем отдельный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия" с годовым финансированием, сопоставимым с финансированием сельского хозяйства, сферы ЖКХ, то есть на уровне 1 млрд рублей.
Похожие темы Автор темы
Поможем малому бизнесу? Качинский
Содействие малому и среднему бизнесу Саяногорска ГлавВред
Обучение интернет-бизнесу Лариса
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх