НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

Поможите, кто может(((

Откликнусь на любое предложение, не связанное с работой!
Рейтинг:
4436
Сообщений:
15,783
На сайте с:
17.03.2007
Из:
Новосибирск
Пользователь №:
3,858
Вобщем такая тема. У меня часто руки чешутся и ещё чаще не тогда когда надо, на выходных попалась мне на глаза вот эта утилитка или хз чё это такое, но как я понял, она шла с мамкой или вшита там как то в неё, вобщем с железом она шла, а не отдельно скачивалась.
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение

В частности меня заинтересовал "Mode setting" всю жизнь, ползунок стоял так как сейчас, посредине. Я передвинул его на "авто" звук кулера внутри компа, стал тише, но увеличилось число, под надписью "total reduced CO2 Emission" было примерно 19 стало 30, я передвинул ползунок обратно на самолёт, цифры не изменились, но вентилятор внутри компа загудел намного сильнее, тогда я передвинул его на пинтограмму с человеком (подумав что хуже уже не будет) звук стал тише, но цифры опять увеличелись, возврат обратно увеличил громкость кулера, но значение СО2 не уменьшил, в итоге с 19 стало 66, но самое интересное началось после выключения компа, вчера вечером я пришёл включил его, но увидев через несколько минут на экране то с чего он обычно стартует я подумал что комп завис при старте, кароче не буду долго рассказывать, сегодня я понял что это он так долго грузится минут 5-6, если раньше он до входа в систему, грузился максимум минуту-полторы. В общем кто знает чё я натворил, ну или есть какие идеи, как вернуть время загрузки на прежний уровень, пишите. И кстати, пока он запускался, я зашёл в биос, а там температура ЦП 75 градусов, это почти на старте, хотя я раньше, пару раз смотрел, больше 50 градусей не видел и не на старте даже, а при перезагрузке. umnik.gif
4 кило ОГАСИ
Я верю, здесь собрались умные, высокоморальные и образованные люди... Остальные идут нах...
В каждом русском живёт «Аватар». Только выпьешь водки – и сразу становишься добрый и синий. А ещё тебе кажется, что ты большой, сильный и очень ловкий.
Муж Жены мужа о_О
Рейтинг:
4946
Сообщений:
8,082
На сайте с:
04.03.2012
Из:
СайаногорЗГ
Пользователь №:
11,825
тут почитай. мож че есть интересное. самому лень smile.gif
[IMG]

[IMG]

[IMG]
[IMG]
Бывалый
Рейтинг:
0
Сообщений:
83
На сайте с:
20.02.2013
Пользователь №:
13,364
Качинский, верни все на дефолт.
Муж Жены мужа о_О
Рейтинг:
4946
Сообщений:
8,082
На сайте с:
04.03.2012
Из:
СайаногорЗГ
Пользователь №:
11,825
по форумам покопался, некоторые советуют батарейку на мамке вытащить и вставить, типо настройка сбросится и всё нормально будет
[IMG]

[IMG]

[IMG]
[IMG]
Муж Жены мужа о_О
Рейтинг:
4946
Сообщений:
8,082
На сайте с:
04.03.2012
Из:
СайаногорЗГ
Пользователь №:
11,825
ЦИТАТА
Микросхема EPU автоматически определяет загрузку системы и оптимизирует энергопотребление в режиме реального времени. За счет автоматического мониторинга и гибкого регулирования работы основных компонентов ПК (процессора, видеокарты, памяти, чипсета, жестких дисков и системы охлаждения процессора), которые осуществляются с помощью ASUS EPU, удается значительно увеличить эффективность питания системы.
[IMG]

[IMG]

[IMG]
[IMG]
Авторитет
Рейтинг:
716
Сообщений:
1,439
На сайте с:
11.04.2011
Пользователь №:
10,514
Удалить утилитку, биос по умоллчанию выставить. smile.gif Все эти утилитки по разгону, оптимизации--это эксперимент над вашей нервной системой troll.gif Это как присадки для жигулевского двигателя, превращающие его в супер тяговитый и мощный комок энергии. biggrin.gif
Старожил
Рейтинг:
223
Сообщений:
648
На сайте с:
14.02.2013
Пользователь №:
13,331
Без паники, главное без паники smile.gif

Сама по себе утилитка, о которой вы рассказываете, всего на всего изменяет скорость вращения вентилятора и частоты работы материнской платы.
При этом, данная утилита не способна изменить частоты работы материнской платы до критических в ту или иную сторону.

Поскольку у вас есть жалобы на некачественное охлаждение на старте работы системы, вероятнее всего ваша проблема в куллере - если долгое время куллер работал на одинаковых оборотах, веоятнее всего - термопаста под радиатором - уже подсохла, и радиатор держал температуру за счет первоначального прижима.
После того, как вы включили Enforced - у вас изменились обороты куллера, соответственно вполне вероятно появилась вибрация и старый слой термопасты попросту отошел от радиатора и более не имеет своих первоначальных свойств.

В первую очередь - проверьте термопасту, если прошло более полутора лет с момента приобретения ПК - желательно заменить ее в соответствии с инструкциями. Дело двух минут, хуже уж точно не станет.

Во-вторую очередь - верните параметры в утилите на дефолт. То же самое вы можете сделать непосредственно из BIOS материнской платы - где выставляются параметры работы куллера (обычно Silent, Optimal, Q-Fan, High Performance) и параметры работы материнской платы. В современных мат.платах - в биосе все просто и понятно, не требуется ломать голову и думать, за что отвечает тот или иной параметр.

По описанным у вас проблемам - вышеописанное вернет ПК к оптимальной работе.

За одно - желательно провести чистку от пыли радиаторов и куллеров системника, видеокарты, блока питания.
[IMG]


Интернет-дискаунтер "Амыл.РФ" уже доступен по адресу http://амыл.рф


Наша группа в ВК - розыгрыши, призы, дисконт, скидочные купоны - Амыл.Дисконт - подписывайся, заказывай, получай товары дешевле, чем в магазине!
Постоялец
Рейтинг:
111
Сообщений:
484
На сайте с:
27.09.2007
Пользователь №:
4,432
amylru, да да да, это все вибрация thumbsup.gif я сам видел, как процессор отпал вместе с куском платы... а всему виной вентилятор от дизеля, его на заводе плохо отбалансировали sad.gif

Качинский, там под кругляшом "авто" видно кнопку "сеттинг", тыкни ее, возможно там внутри есть тонкие настройки и возврат к заводским. И еще, плата и проц чьи?

Сообщение отредактировал Nord.rD - 09 апреля 2013, 21:37
Audi 200 Turbo QUATTRO '90 ~290hp ~450Нм
Муж Жены мужа о_О
Рейтинг:
4946
Сообщений:
8,082
На сайте с:
04.03.2012
Из:
СайаногорЗГ
Пользователь №:
11,825
ЦИТАТА (Nord.rD @ 09 апреля 2013, 22:28)
amylru, да да да, это все вибрация thumbsup.gif я сам видел, как процессор отпал вместе с куском платы... а всему виной вентилятор от дизеля, его на заводе плохо отбалансировали sad.gif

Качинский, там под кругляшом "авто" видно кнопку "сеттинг", тыкни ее, возможно там внутри есть тонкие настройки и возврат к заводским. И еще, плата и проц чьи?

ASUS по всей видимости
[IMG]

[IMG]

[IMG]
[IMG]
Старожил
Рейтинг:
223
Сообщений:
648
На сайте с:
14.02.2013
Пользователь №:
13,331
ЦИТАТА (Nord.rD @ 09 апреля 2013, 22:28)
amylru, да да да, это все вибрация thumbsup.gif я сам видел, как процессор отпал вместе с куском платы... а всему виной вентилятор от дизеля, его на заводе плохо отбалансировали sad.gif

Качинский, там под кругляшом "авто" видно кнопку "сеттинг", тыкни ее, возможно там внутри есть тонкие настройки и возврат к заводским. И еще, плата и проц чьи?

Зря вы иронизируете. Человек точно описал - при старте системы температура процессора - 75 градусов - это означает лишь то, что охлаждение неэффективно. При этом раньше охлаждение было эффективно и работало нормально.
75 градусов - достаточно много для современных процессоров, системы безопасности материнских плат при превышении порогов - дают команды на принудительное охлаждение на полной мощности и понижают энергопотребление автоматически - отсюда могут быть тормоза.

Да и, ребят, ПО, которое использовал топикстартер, является всего лишь небольшим твиком для энергопотребления системы, она не разгоняет процессор, она лишь дает ему работать на полную мощность или понижает его способности.

вот только вы не обратили внимания на то, что при понижении энергозатрат, понижается тепловыделение - а у топикстартера температура уже на пределе при старте.

Кстати, в утилитке этой еще кнопочка должна быть, на подобии калибровки - делается долго, но калибрует систему под текущие нужды и потребление, исправляет баги некорректного распознавания текущего электропотребления.


Материнская плата судя по ПО - ASUS - 100%, это видно без очков.

Простите меня, что лезу в вашу тему, но мой опыт работы в течении 8 лет в крупнейшем датацентре россии в области ИТ на различных должностях позволяет мне давать подобные советы. Я в свое время не такого насмотрелся, бывало и водяное охлаждение на кондиционерах кластера стоек течь давало незаметную и коротило в самом необычном месте, из за чего корзинка с блейдами теряла ILO и тупила при конфигурировании из вэбки, а тут - все может быть достаточно банально и просто.
[IMG]


Интернет-дискаунтер "Амыл.РФ" уже доступен по адресу http://амыл.рф


Наша группа в ВК - розыгрыши, призы, дисконт, скидочные купоны - Амыл.Дисконт - подписывайся, заказывай, получай товары дешевле, чем в магазине!
Старожил
Рейтинг:
223
Сообщений:
648
На сайте с:
14.02.2013
Пользователь №:
13,331
и кстати, у меня была проблема с вибрацией кулера Zalman, как раз на асусовой матери при режиме High Performance. И причиной вибрации был всего лишь заводской брак одной лопасти - маленькая шишечка. При скорости вращения более 3500rpm кулер давал такую вибрацию, при которой системник с уплотнителями побрякивать начинал smile.gif И дизеля не нужно. smile.gif
[IMG]


Интернет-дискаунтер "Амыл.РФ" уже доступен по адресу http://амыл.рф


Наша группа в ВК - розыгрыши, призы, дисконт, скидочные купоны - Амыл.Дисконт - подписывайся, заказывай, получай товары дешевле, чем в магазине!
Откликнусь на любое предложение, не связанное с работой!
Рейтинг:
4436
Сообщений:
15,783
На сайте с:
17.03.2007
Из:
Новосибирск
Пользователь №:
3,858
В общем после вытаскивания батареи, грузиццо стал ещё дольше, минут 20 висело окно с эмблемой винды, но я терпеливо ждал и дождался входа в систему, вентилятор вроде тише работать стал однако цифры про СО2 такими же и остались, и при загрузки сначала стал выдавать картинку с названием мамки (вы правы асус) и на выбор жмакнуть "дел", "ф8", "таб" и ещё вроде что-то "4" кажется, в биосе увидел выставлено время 10минут, для чего-то, вот я думаю может если уменьшить, тогда станет быстрее грузиться. Кстати пыль я естессно почистил, раз всё равно разбирал, ну и термопасту тоже можно поменять, у меня есть, если и правда она за год могла высохнуть. smile.gif
PS^ Главная сейчас проблема, охрененно долгое время загрузки системы mad.gif
4 кило ОГАСИ
Я верю, здесь собрались умные, высокоморальные и образованные люди... Остальные идут нах...
В каждом русском живёт «Аватар». Только выпьешь водки – и сразу становишься добрый и синий. А ещё тебе кажется, что ты большой, сильный и очень ловкий.
Муж Жены мужа о_О
Рейтинг:
4946
Сообщений:
8,082
На сайте с:
04.03.2012
Из:
СайаногорЗГ
Пользователь №:
11,825
ЦИТАТА (Качинский @ 09 апреля 2013, 23:39)
В общем после вытаскивания батареи, грузиццо стал ещё дольше, минут 20 висело окно с эмблемой винды, но я терпеливо ждал и дождался входа в систему,  вентилятор вроде тише работать стал однако цифры про СО2 такими же и остались, и при загрузки сначала стал выдавать картинку с названием мамки (вы правы асус) и на выбор жмакнуть "дел", "ф8", "таб" и ещё вроде что-то "4" кажется, в биосе увидел выставлено время 10минут, для чего-то, вот я думаю может  если уменьшить, тогда станет быстрее грузиться. Кстати пыль я естессно почистил, раз всё равно разбирал, ну и термопасту тоже можно поменять, у меня есть, если и правда она за год могла высохнуть.  smile.gif
PS^ Главная сейчас проблема, охрененно долгое время загрузки системы  mad.gif

кстати есть такое дело. ставь "0"
[IMG]

[IMG]

[IMG]
[IMG]
Старожил
Рейтинг:
223
Сообщений:
648
На сайте с:
14.02.2013
Пользователь №:
13,331
температуру под виндой утилитками глянь. Поставь режим работы кулера на максимум. посмотри - будет ли грузиться быстрее. Пусть шумно, но для проверки сойдет.

За год она вряд ли высохла. А ты когда пыль протирал, не глянул - у тебя защелка на радиаторе процессорном не отломилась? Правильно ли он установлен?

Далее - если проблема не в перегреве, а именно - ты видишь при работе винды температуру равную 35-45 градусам (это на I семействах интела) - то копаем дальше.

То, что у тебя после сброса батарейки все стало так, как ты описываешь - это нормально, это значит биос сбросился. Не забудь настроить часы и дату, они тоже сбрасываются.

Так, еще - опиши в какой момент у тебя долгое время загрузки? Именно заставка винды? или до заставки винды?
Случаи, когда после каких-то настроек не относящихся к винту - умирал винт - тоже бывали, простое совпадение, стечение обстоятельств, но они настолько редки, что в эту сторону можно пока не копать.

Кстати, простое вытаскивание батарейки помогает не на всех современных платах, зачастую стоит дублирующий элемент питания или резервная плашка биоса - где он хранит дубль настроек на случай сброса. В обычных компах я еще не встречался с таким, у меня мать года три уже живет, есть пить не просит, а в серверных вариантах - так везде.
[IMG]


Интернет-дискаунтер "Амыл.РФ" уже доступен по адресу http://амыл.рф


Наша группа в ВК - розыгрыши, призы, дисконт, скидочные купоны - Амыл.Дисконт - подписывайся, заказывай, получай товары дешевле, чем в магазине!
Старожил
Рейтинг:
223
Сообщений:
648
На сайте с:
14.02.2013
Пользователь №:
13,331
ЦИТАТА (Женя-) @ 09 апреля 2013, 23:43)
кстати есть такое дело. ставь "0"

стоп. прежде чем менять - напиши что за параметр?
Женя, вы не объясняя человеку зачем это нужно и что это за параметр - сразу говорите поменять на 0, а вы уверены, что это именно тот параметр, о котором вы думаете?
[IMG]


Интернет-дискаунтер "Амыл.РФ" уже доступен по адресу http://амыл.рф


Наша группа в ВК - розыгрыши, призы, дисконт, скидочные купоны - Амыл.Дисконт - подписывайся, заказывай, получай товары дешевле, чем в магазине!
Откликнусь на любое предложение, не связанное с работой!
Рейтинг:
4436
Сообщений:
15,783
На сайте с:
17.03.2007
Из:
Новосибирск
Пользователь №:
3,858
Вот и я не уверен что тот параметр, сейчас не буду перезагружаться, иначе я его разобью с такой долгой загрузкой. Часы и дата и правда упали, настроил заново. Грузится с самого начала долго, примерно как записали обычную загрузку винды и стали её прокручивать на оооочень медленной скорости. Раньше при загрузке я двух первых строк появляющихся на экране не успевал прочитать, как появляось окно с надписью "загрузка виндовс" и с их логотипом, сейчас я минут 5 наблюдаю все строчки с конфигой компа, потом появляется надпись "загрузка виндовс" без логотипа, тоже минут на 5, потом появляется логотип и всё это дело я наблюдаю ещё минут 10, ну а потом всем знакомый звук и экран где нужно выбрать пользователя, после выбора, дальше всё запускается как и раньше, сразу же.
4 кило ОГАСИ
Я верю, здесь собрались умные, высокоморальные и образованные люди... Остальные идут нах...
В каждом русском живёт «Аватар». Только выпьешь водки – и сразу становишься добрый и синий. А ещё тебе кажется, что ты большой, сильный и очень ловкий.
Муж Жены мужа о_О
Рейтинг:
4946
Сообщений:
8,082
На сайте с:
04.03.2012
Из:
СайаногорЗГ
Пользователь №:
11,825
я думаю что это параметр, который определяет время "стоянки" строчки с конфигой компа. у корефана эксперементировал, только на 30 секунд ставил..
[IMG]

[IMG]

[IMG]
[IMG]
Муж Жены мужа о_О
Рейтинг:
4946
Сообщений:
8,082
На сайте с:
04.03.2012
Из:
СайаногорЗГ
Пользователь №:
11,825
ЦИТАТА (amylru @ 09 апреля 2013, 23:52)
стоп. прежде чем менять - напиши что за параметр?
Женя, вы не объясняя человеку зачем это нужно и что это за параметр - сразу говорите поменять на 0, а вы уверены, что это именно тот параметр, о котором вы думаете?

а для чего он ещё может быть?
[IMG]

[IMG]

[IMG]
[IMG]
Постоялец
Рейтинг:
111
Сообщений:
484
На сайте с:
27.09.2007
Пользователь №:
4,432
Женя-), слово "асус" я заметил) Просто это то же самое, что спросить человека "какая у тебя машина?" и в ответ услышать "тойота". Хотелось бы увидеть модель платы.

amylru, водоблоки и вибрация явно не тот случай, у автора почти гарантированно боксовый кулер.

Проще всего не дергать батарейку, а выбрать в биосе "сэйф сеттингс". И время не собьется. Кстати, биос UEFI или обычный?
Audi 200 Turbo QUATTRO '90 ~290hp ~450Нм
Откликнусь на любое предложение, не связанное с работой!
Рейтинг:
4436
Сообщений:
15,783
На сайте с:
17.03.2007
Из:
Новосибирск
Пользователь №:
3,858
Nord.rD, Асус М4А88Т-М/USB3 насчёт биоса сказать не могу какой.
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
вот чё эверест выдал, чёт мне кажется что докуа, хотя говорят он не точно температуру показывает
4 кило ОГАСИ
Я верю, здесь собрались умные, высокоморальные и образованные люди... Остальные идут нах...
В каждом русском живёт «Аватар». Только выпьешь водки – и сразу становишься добрый и синий. А ещё тебе кажется, что ты большой, сильный и очень ловкий.
Похожие темы Автор темы
Люди добрые, поможите кому не в лом! Andy12345
А может...................? Себастиан_торговец
может кто подаскажет!? Vadim19
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх