Трое наркоторговцев из Хакасии и Тувы получили солидные сроки за попытку продать крупную партию гашиша

В Республике Хакасия в законную силу вступил приговор, вынесенный Саяногорским городским судом в отношении трех наркоторговцев. Один из которых, Алексей Шабанов, нигде не работающий житель города Саяногорска. Двое других - Андрей Глазырин и Иван Бакеев - уроженцы Республики Тыва.

Из материалов уголовного дела стало известно, что Шабанов, Бакеев и Глазырин, действуя согласованно, приготовили к сбыту наркотическое средство растительного происхождения – гашиш, которое привезли с собой из Тувы вСаяногорск, в целях сбыта. Однако свои действия по сбыту наркотического средства довести до конца не смогли.

Шабанов приехал к Бакееву в Туву и попросил найти наркотики. Вечером на такси они вместе уехали в Саяногорск, при этом взяв с собой наркотики. Бакеев дал Шабанову 5 коробков гашиша (для собственного употребления), а остальные 30 спрятал в огороде.

Через день к Алексею приехал еще один гость из Тывы, ранее уже судимый Андрей Глазырин. Подельники решили обменять гашиш на автомобиль. Нашли покупателей, в роли которых выступили наркополицейские и определили дату сделки.

В момент заключения сделки, на центральной остановке поселка Майна, все трое были задержаны сотрудниками управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Республике Хакасия. В ходе судебного следствия Шабанов и Бакеев свою вину признали частично, Глазырин же свою вину не признал.

Но, оценив все доказательства, суд признал их виновными и квалифицировал действия Шабанова Глазырина и Бакеева по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, но недовведенный до конца, по независящим от данных лиц обстоятельствам.

Как сообщили в группе информации и общественных связей управления наркоконтроля, при назначении наказания суд учел степень и характер общественной опасности преступления. Отягчающим обстоятельством в отношении Глазырина стал рецидив преступлений. Шабанову и Бакееву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с пребыванием в исправительной колонии строгого режима, Глазырину суд определил окончательную меру наказания в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

РИА "Сибирь"