НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.

Ричард Столлмен: Акции по изъятию нелегального

статус статусный
Рейтинг:
3689
Сообщений:
11,152
На сайте с:
27.12.2004
Пользователь №:
128
Ричард Столлмен: Акции по изъятию нелегального программного обеспечения в России лоббируются проприетарными компаниями

В результате обсуждения некоторых вопросов, Ричард Столлмен написал несколько слов о проблеме контрафактного ПО в российских условиях, специально для российских пользователей.

То что на компьютерах российских пользователей преобладает контрафактное ПО – это не проблема. Делиться программным обеспечением - это не так плохо, мы не должны утверждать, что разделяемое ПО является "проблемой". Проблема состоит в том, что программное обеспечение несвободно. В данном контексте термин "контрафактное программное обеспечение" тоже ошибочный, потому что подразумевает, что эти копии - так или иначе не действительны или являются подделкой. Нелегальные копии программного обеспечения - точно эквивалентны легальным копиям. Таким образом термин "контрафакт" – пропаганда несвободных программ.

Акции по изъятию нелегального программного обеспечения и привлечение к уголовной ответственности лоббируются проприетарными компаниями и это осуществление вредных для общества законов. Появление в России специальных органов по борьбе против преступлений в сфере высоких технологий не является усовершенствованием законов: рост давления со стороны несправедливых законов является злом.

С другой стороны это может быть нам на руку - увеличение притеснения поощрит массы к недовольству. Но это не значит, что мы должны приветствовать, когда видим увеличение такого притеснения. Притеснение является злом - мы должны судить о хорошем и о плохом в терминах этики, а не в терминах реалполитики.

Попирающие свободу разработчики проприетарного ПО, взяли на вооружение хитрую стратегию по использованию нелегальных копий программ в бедных странах. На первом этапе они закрывают глаза на широкое распространении несанкционированного использования, считая что это даёт пользователям "подсесть" на их ПО (слово "подсесть" – не мое, взято у Гейтса).

Как только общество становится зависимым от этих нелегальных копий, разработчики начинают преследования. Сначала компаний, затем частных лиц. Они называют пользователей "пиратами" и призывают их "легализовать" свои копии, ссылаясь на законы, которые весьма несправедливы. Они надеются, что такая стратегия поможет подмять под свое влияние общество, которое станет беспомощно при их доминировании.

Мы надеемся, что это подвигнет общество к подъему и сбросу такого влияния, перейдя на использование свободного ПО. Ещё одним аспектом и преимуществом является то, что мы не должны платить за право запускать программы. Когда это преимущество станет ощутимым, тогда больше пользователей выберут свободное ПО. Если это так, мы должны помочь им и должны приветствовать их в нашем сообществе.

Но есть одна вещь, которую мы никогда не должны делать - мы никогда не должны поддерживать такие кампании, надеясь, что они привлекут в наш лагерь больше пользователей. Мы не должны уподобляться революционерам из прошлого, которые приветствовали, когда цари больше угнетали крестьян, потому что это было предпочтительно для восстания. Цель движения за свободное ПО – это установить свободу копировать и изменять ПО. Будучи искренними в этом, мы не должны давать права тем, кто пытается препятствовать. Мы не должны распространять проблему, которую сами же и пытаемся решить.

Это было бы ненужно и неправильно. Кампании угроз и пропаганды от разработчиков проприетарного ПО будут достаточно жесткими для того, чтобы привлечь многих в наш лагерь, даже если мы продолжим осуждать эти кампании. Делиться программами - не пиратство, это дружба. Нелегальные копии это не "плохо", плохо запрещать людям делиться и изменять ПО.
[IMG]

Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
420
На сайте с:
29.07.2005
Из:
Красноярск - Саяногорск
Пользователь №:
667
Гы... вот утром буквально прислали - с ЛОРа походу:
ЦИТАТА
> Студент возьмет деньги на ПО там же, где взял деньги на компьютер
А если он десять раз от туда денег возьмет, то сможет купить авто, а если раз 1000 возьмет, то сможет обзавестись неплохой квартиркой. Вот студенты нынче пошли, деньги лежат, а они их не берут!
They were all dead. The final gunshot was an exclamation mark on everything that had led to this point. I released my finger from the trigger, and it was over.
===3 This is a dick. Copy dick into your signature to help it **** all those Bunnies and prevent their world domination.
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх