Власти Красноярска приступили к выяснению обстоятельств попадания в Енисей 10 тонн мазута. Нефтепродукты поступают в реку и сейчас по одному из коллекторов. Ущерб от экологического бедствия пока не подсчитали, однако в Росприроднадзоре нынешнее загрязнение уже называют самым сильным за последние годы.

Над Енисеем резкий запах нефти. Из трубы канализационного коллектора в реку сбрасывается грязная вода с радужной пленкой. Больше километра береговой полосы в жирных масляных пятнах. Черные сгустки на камнях и кустах. Первыми загрязнение заметили жители соседних домов.

Николай Семашкин, местный житель: «Пошел я гулять с собачкой, она у меня здесь бегала, я палку бросил, она поплыла и вышла оттуда… Я дома её кое-как отмыл порошком стиральным с мылом».

В этот коллектор поступают сточные воды с четырех крупных заводов Красноярска и уличные стоки со всего правобережья города. Кто сбросил в Енисей отходы нефтепродуктов, сейчас выясняют представители Росприроднадзора. Экологи берут пробы воды и грунта, но даже без лабораторных анализов ясно: речь идет о масштабном загрязнении мазутом.

Пока инспекторы обходят предприятия, имеющие доступ к этому канализационному стоку, из коллектора продолжает выбрасываться мазут. Виновника не могут найти до сих пор. Все предприятия, попавшие в круг подозреваемых, отрицают причастность к сбросу и выдвигают собственные версии случившегося.

Ирина Данилова, инженер по экологии Красноярского завода холодильников: «Я так думаю, что сейчас наступает активное таяние снегов. А ливневая канализация она включает в себя ведь и стоки с городских улиц и с таяния всего снега. Зима в этом году была многоснежная. И считаю, что это дало тоже свой эффект, загрязнение нефтепродуктами».

Экологи версию об уличных стоках называют нелепой. По мнению экспертов, судя по масштабам загрязнения, в Енисей попало больше 10 тонн мазута. Специалистам еще предстоит оценить ущерб, который нанесен экосистеме реки — сейчас рыба идет на нерест. Ниже по течению от места катастрофы икра может погибнуть под масляной пленкой.

Всего три недели назад краевой арбитражный суд обязал Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат выплатить штраф 790 тысяч рублей за выброс химических отходов в Енисей. Но, судя по сегодняшнему состоянию реки, это решение суда не стало уроком для руководителей других красноярских предприятий. Енисей, который до сих пор считался одной из самых чистых рек России, продолжают загрязнять.