Хакасия становится все более электронной

Хакасия становится полноправным участником проекта «Электронная Россия» благодаря реализации собственной программы. Часть задач, поставленных разработчиками «Электронной Хакасии», уже решена, хотя завершение их планируется к 2010 году. Об этом во время сегодняшнего семинара по созданию корпоративной системы электронного документооборота рассказала заведующая отделом информатизации аппарата правительства Хакасии Елена Гейгер.
Два года назад, с принятием Верховным Советом соответствующего закона, началась реализация проекта «Электронная Хакасия». На первом этапе правительством республики было закуплено оборудование для создания информационного центра. Благодаря поступлению 9 миллионов рублей из федерального бюджета и собственным средствам республики были организованы системы локальных сетей в нескольких ведомствах. После этого за счет оптоволоконных линий организованы каналы связи, объединившие их в единую систему.
Следующий этап, как рассказала Елена Гейгер, заключался в создании центров общественного доступа в Интернет. Такие пункты были организованы в 2005 году – ими стали городские библиотеки в Черногорске, Саяногорске, Абазе, а также национальная библиотека имени Доможакова в Абакане. Осуществить это удалось благодаря договору между правительством Хакасии и Минэкономразвития РФ.
В 2006 году, по словам Елены Гейгер, развитие «Электронной Хакасии» будет происходить по нескольким направлениям. Одной из основных задач считается создание нового самостоятельного сайта Правительства республики. Кроме исполнения функции «визитной карточки» региона, этот портал имеет и утилитарное значение. В рамках ресурса предполагается создать площадку для проведения торгов по государственным закупкам. Кроме этого, продолжится и строительство локальных сетей – на очереди строящееся здание Правительства в Абакане по улице Крылова. Там будут размещены несколько министерств. «В целом по республике мы собираемся автоматизировать порядка 500 рабочих мест», - отметила в заключение своего рассказа Елена Гейгер.

Независимое Информационное Агентство