Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс готовится к паводку

Близким к среднемноголетним значениям прогнозируется приток воды в большинство водохранилищ на реках Сибири. На 15% и 25% меньше обычного притечет воды в Новосибирское и Колымское водохранилища. Больше нормы на 25% ожидается приток воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Несмотря на это, как сообщает руководитель пресс-службы станции Владимир Балашов, подготовка к приему весеннего половодья на крупнейшей в ОАО «ГидроОГК» гидростанции, по существу, ничем не отличается от мероприятий прошлых лет.
В марте издан приказ о подготовке Саяно-Шушенского и Майнского гидроузлов к пропуску половодья и паводков 2006 года. В целях своевременной подготовки к пропуску половодья и летне-осенних дождевых паводков через сооружения гидроэнергокомплекса, а также повышения устойчивости функционирования его объектов в этот период, назначена паводковая комиссию из 10 специалистов под руководством главного инженера ОАО А.Н. Митрофанова.
До 17 марта намечено произвести обследование гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, их гидромеханического, гидросилового и электротехнического оборудования. До 24 марта будут утверждены мероприятия по подготовке сооружений и оборудования, по повышению устойчивости функционирования объектов гидроэнергетического комплекса в этот период. Так, предусмотрена постоянная оперативная связь с Озерной станцией ЦГМС в поселке Черемушки, круглосуточное слежение за изменением гидрометеорологических условий, за уровнями воды. Будет обеспечено круглосуточное дежурство ответственных лиц по ГЭС, чтобы сообщать в Главное управление МЧС РФ по Хакасии о любых непредвиденных проблемах и изменениях режимов.
СШ ГЭС оформляет соглашения о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья и паводков через гидросооружения гидростанции с администрацией г. Саяногорска. И это только часть серьезных мероприятий из большого перечня.
Для такой крупной ГЭС, как Саяно-Шушенская, с ее высотной плотиной проблем весеннего паводка не существует. Саяно-Шушенское водохранилище с полезным объемом (объемом сработки) в 15 кубических километров весной заполняется менее, чем наполовину. Только все летнее-осенние дожди поднимут к началу морозов уровень воды в водохранилище на максимальную отметку, чтобы всю зиму гидроэнергетики рачительно расходовали созданный резерв экологически-чистого источника энергии. Уже более четверти века расположенные ниже плотины поселки не знают, что такое наводнение. Только старожилы помнят, как плавали в некоторые годы от дома к дому на лодках и ставили рыболовные сети в собственных огородах.

Независимое Информационное Агентство