Писатель Михаил Веллер - о монархии и источниках оптимизма

«Этический кодекс новой элиты прост: воруя как можно больше и попадаясь как можно меньше, ладь с пацанами по понятиям!» - полагает писатель.

Страна без веры

«АиФ»: - Опросы, проведённые «Левада-Центром» в 2012 г., «чудную картину», Михаил Иосифович, нарисовали: всего лишь 5% россиян готовы доверять окружающим. Россия превратилась в страну, где никто никому не верит.

М.В.: - К этим цифрам хочется поставить эпиграф - фразу Мюллера из фильма «Семнадцать мгновений весны»: «В наше время верить нельзя никому. Впрочем, - добавил он, - мне верить можно».
Человеческое доверие, как и всё в этом мире, колеблется из одной стороны в другую. После августа 1991 г. мы испытали прилив огромного доверия и друг к другу, и к избранным нами демократическим властям. Но затем последовали события неописуемые. Вдруг оказалось, что обнищали пенсионеры, потом также вдруг обнищали и все остальные. Вдруг выяснилось, что вожди собрались конспиративно в какой-то избушке в Беловежской Пуще и размонтировали Советский Союз. И всем национальным элитам раздали по своему куску. Вдруг на фоне всеобщей нищеты начали плодиться миллионеры, и никто не понимал, каким образом они получаются. Никто не знал, что делать с ваучерами. А Чубайс только улыбался. Никто не понимал, как потом при помощи этих самых ваучеров ушлые ребята прибрали к рукам всё добро. Интеллигенты, мозг нации, глядя, как под носом ходят огромные деньги, тоже начали объединяться: сначала в кооперативы, потом в фирмы, желая подняться вместе со страной. В результате все эти фирмы страшно перелаялись внутри себя, бывшие друзья, прекраснодушные русские интеллигенты, превратились в страшных, злобных врагов, не верящих не только другу другу, но и вообще никому. Эти волны неверия расходились всё шире.

И тут случился праздник! 10 лет спустя, уже при президенте Путине. Поднялись цены на нефть, газ, в стране появились огромные деньги - десятки, сотни миллиардов. Народ расслабился и раскрыл карманы: вот теперь-то прибавят зарплаты, проиндексируют пенсии, возместят сгоревшие вклады, построят дороги и поднимут промышленность, у нас наконец появятся передовая медицина и передовое образование, потому что денег-то до фига. Но вдруг - опять вдруг! - оказалось, что все деньги угоняют за бугор, объясняя, что большое их, денег, количество вредит экономике. Но при этом постоянно говорят о том, что нужно привлекать западные инвестиции. Вообще-то за это полагается как минимум сажать по статье за мошенничество в особо крупных размерах. Потому что уведённые сотни миллиардов долларов - это даже не особо, это беспрецедентно крупные размеры. Это размеры астрономические. В таких единицах меряется расстояние между светилами во Вселенной. И тем не менее не посадили ни одну сволочь, и даже самые передовые экономисты, такие как Оксана Дмитриева и Сергей Глазьев, говорили, что допущенные в этот период просчёты в экономике - ошибка. Вот так подсудимый, перерезавший семью из пяти человек, заявляет на суде: «Я совершил ошибку, граждане судьи, я оступился на жизненном пути». Ты не ошибку совершил - тебя на части разорвать, кровавый изверг! А деньги угоняют, не ошибаясь, год за годом. Их угоняют безошибочно и становятся миллиардерами. Вопрос: ну и кому же можно верить?
в СССР угнеталась - цинично, бессердечно - православная церковь. Как уничтожали священников в Гражданскую войну - отдельная трагическая история. И тут православную церковь восстановили, храмы вернули, и народ в эти храмы пошёл. И боссы государства спрятали (а кое-кто и сжёг) свои партбилеты и тоже пошли в храмы. И вдруг в 90-е годы оказывается, что Церковь имеет под собой коммерческие структуры для беспошлинной торговли алкоголем и табаком. Народ насторожился, но с рук пока предпринимателям в рясах всё сходило. Однако, когда у иерархов Церкви обнаруживаются спортивные тачки за сотни тысяч евро, часы за десятки тысяч и пресловутые квартиры за миллион, вера в православную церковь резко проседает. То есть в Бога-то верят по-прежнему, но в тех, кто олицетворяет институт Церкви на земле нашей грешной и многострадальной, верить уже невозможно.
Пока же хочется закончить наш пассаж бессмертными словами Александра Грибоедова, патриота, отдавшего жизнь за честь, свободу и справедливость: «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты, где разливаются в пирах и мотов¬стве...» Написано почти 200 лет назад, а на самом деле как будто сейчас и является пасквилем на существующий порядок вещей в стране.

«АиФ»: - Вы процитировали Грибоедова. У нас есть рубрика, где в роли комментаторов выступают классики - Толстой, Чехов, Достоевский. Их статьи об армии, об ужасающем положении учителей и врачей, о мздоимстве и хамстве чиновников написаны в прошлые века, а кажется - будто вчера.

М.В.: - Меняются научно-технический уровень, уровень знаний и средний уровень благ. Но сущность народа - психологическая, интеллектуальная, эмоциональная - не меняется. И отношения между людьми остаются теми же самыми. И с годами приходишь к вещам, банальным до отвращения: России годится только монархия, где глава государства - называется ли он царь, император, генсек или президент - гнёт всех под себя, несправедливостей творится уйма. И маленький человек бесправен, а чиновник лжив. Но хоть что-то можно в такой системе делать. Ибо когда даёшь народу свободу, то все начинают обворовывать всех, все начинают лгать всем и сильный и подлый становится над честными и трудолюбивыми.
Мой запас исторического оптимизма подходит к концу. Может быть, товарищи учёные пробурят скважину и найдут новый его источник?

Над пропастью во лжи

«АиФ»: - Дня сегодня не проходит, чтобы не сообщили о раскрытии новых злоупотреблений. А в Сети блогеры выволакивают на свет Божий незадекларированные счета, недвижимость и прочие радости жизни наших властей предержащих. Даже термин появился: мол, так выковывается «этический кодекс национальной элиты». Разве это не повод для оптимизма?

М.В.: - Насчёт кодекса элиты… Я думаю, что это безмозглое и безответственное заявление. Во-первых, то, что они называют национальной элитой, - это люди, у которых больше всего денег. Не совести, морали, ума - денег! А больше всего денег при таком устройстве у тех, кто сумел больше всех наворовать, - у самых умных их нет точно, а у самых подлых, циничных, жестоких и лживых - есть. Этический кодекс такой элиты сводится только к одному: воруя как можно больше и попадаясь как можно меньше, ладь с пацанами по понятиям. Это уголовный, воровской кодекс! Никакого иного кодекса у этих воров, которые подмяли закон под себя, не существует и существовать не может. А всё остальное - это придумки тех, кто объясняет, что наш волк постепенно делается цивилизованным и скоро вместе с ягнёнком будет кушать травяные котлеты. Говорящие это - вредители, которые загаживают мозги нам с вами и которые, кстати, своими речами усугубляют неверие всех ко всем.

«АиФ»: - Но тем не менее человек не может жить без идеалов.

М.В.: - Совершенно справедливо! Поэтому в обществе продолжают жить те идеалы, которые пестовали старые советские фильмы, а голливудские фильмы - так и вовсе всю дорогу. То есть благородный мститель, герой-одиночка, который не в ладах с законом, но всегда на стороне справедливости и насаждает её твёрдой рукой и кольтом, рискуя и жертвуя собственной жизнью. Идеалом обобщённым с каждым днём всё более делается товарищ Сталин.
Людям - вы совершенно правы - нужны ясные идеалы, им нужен образ действия, образ жизни, с которого можно лепить себя. И России идеал этот нужен ещё больше, ибо они там, в Европе, кончают своё существование в каком-то относительном благополучии, на многовековых наработках чего-то справедливого. А в России, где за сто лет было семь конституций, нет и этого. Никакие эти «Наши», «Молодая гвардия» и т. д. идеалов, конечно, не могут дать. Как не могут быть идеалом и олигархи, которые смеются над бедными пенсионерами, кто в войну защищал в том числе и для них страну и до сих пор - вот удивительно! - не вымер.

«АиФ»: - Но детей-то всё-таки хочется воспитать нормальными людьми, а не приспособленцами к этой кривой морали…

М.В.: - Детей жалко. Потому что снаряжать своего ребёнка в жизнь, надевая на него рюкзак со всякими хорошими вещами, - это одно, а снаряжать его в жизнь, навьючивая на него крест, который он потащит на своём горбу, - совсем другое. Ни у одного нормального родителя духу на это не хватит. Поэтому я считаю, что положение наше достаточно трагическое. Если оно не изменится в ближайшие месяцы и годы, то нам всем хана.

«АиФ»: - Ужасно!

М.В.: - Да, это ужасно. Да, на это нельзя закрывать глаза. Нужно видеть пропасть, для того чтобы соображать, как строить мост. Но если мы будем продолжать делать вид, что её можно преодолеть в несколько прыжков, мы в конце концов в ней окажемся

http://www.aif.ru/society/article/60518