План работ по строительству берегового водосброса на СШ ГЭС за 2005 год выполнен почти на 100 процентов

18 марта 2005 года состоялось открытие строительства обводного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Как отметил в разговоре с корреспондентом НИА заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени Непорожнего» Сергей Фирсов: «План работ по строительству берегового водосброса за 2005 год был выполнен более чем на 98%. По словам Сергея Фирсова, этот результат руководство компании вполне устраивает. Из запланированных капвложений на строительно-монтажные работы в размере 424 млн. рублей освоено 415 миллионов.
Только земельно-скальных работ по выемке грунта на строительстве берегового водосброса было выполнено в объеме 1 млн. 280 тысяч куб. при запланированных 1 млн. 200 тыс. Еще одной важнейшей из списка первоочередных задач прошлого года стала проходка подходной штольни. Она осуществлена на 100 процентов и составляет 418 погонных метров. Это позволяет сегодня приступить к работам по проходке основных тоннелей. В 2005 году проведены работы по выемке 50 тысяч куб. земельно-скальных пород для входного оголовка. Строительство этого объекта проводится поэтапно в течение трех лет. Особенность возведения входного оголовка заключается в том, что он строится без типичных для такого рода сооружений перемычек. В связи с тем, что глубина водохранилища большая, сооружать перемычки для того, чтобы отгородить котлован, специалисты посчитали нецелесообразным. Поэтому было принято решение работать по схеме поэтапного (сезонного) строительства этого объекта.
Само сооружение водосброса состоит из трех основных объектов. Это входной оголовок с отметками от 514 до 583 метров, два водонапорных тоннеля с сечением 10 на 12 метров и длиной 1130 метров каждый и так называемый многоступенчатый перепад. Эта система позволяет постепенно опустить поток воды из водохранилища на 160 метров Если говорить о календарном графике строительства, он рассчитан на пять с половиной лет. Средства на строительство выделены в размере 5,6 млрд рублей. Львиная доля - 4,6 млрд рублей будет затрачена на строительно-монтажные работы. В целом на строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС должно быть выбрано 14,5 млн. тонн грунта и уложено 556 тысяч куб. бетона. Как считают специалисты, объема используемого до конца строительства материала достаточно, чтобы соорудить ГЭС средних размеров.
Четвертый год строительства объекта запланирован разработчиками как самый напряженный. Подрядчики ОАО «Бамтоннельстрой» почти полностью отстроили вахтовый поселок, который включает в себя два комфортабельных общежития на 240 мест, банно-прачечный комбинат, столовую. В 2005 году был смонтирован мобильный бетонный завод, оборудование для которого поступило из Германии. Его производительная мощность составляет 60 кубов в час. На пик строительства, который придется на следующий год, планируется установить второй такой же объект по производству бетона. Таким образом, требуемый на пик строительства объем бетонной массы 100 кубов в час будет обеспечен. Кроме этого, в целях обеспечения стройки инертным материалом на одном из карьеров был построен дробильно-сортировочный комплекс. Одновременно в районе Саяногорска был сооружен цементный склад. Если сравнить показатели в денежном выражении, в прошлом году было освоено 424 млн. рублей только на строймонтаж или 526 млн рублей капитальных вложений в целом по году. В 2006 году запланированные средства на обеспечение строительно-монтажных работ планируется увеличить в два раза. Эта сумма будет составлять около 960 млн рублей.

Независимое Информационное Агентство