НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.

Правила дорожного движения (изменения, разъяснения, обсуждение)

Unregistered
Рейтинг:
1852
Сообщений:
6,971
На сайте с:
01.01.2012
Из:
GPS 67°48'26'' C 83°33'49'' B
Пользователь №:
11,492
С 1 января действуют изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ.

Данным законом была дифференцирована ответственность за нарушения Правил дорожного движения, касающиеся выезда на встречную полосу и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
Если водитель совершил такое нарушение впервые, теперь он может быть привлечен к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. То есть, как у руководителя подразделения Госавтоинспекции, так и у судьи теперь есть возможность учесть характер каждого конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.п.), учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
Если же данное правонарушение произошло повторно (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления), водитель уже привлекается к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на 1 год. Кроме того, тем же законом была уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути в случаях, когда он совершен при объезде препятствия. Она приравнена к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу, а именно – штраф от 1000 до 1500 рублей.

Для разъяснения всех нюансов, возможных при их совершении, в частности, год назад соответствующие разъяснения были даны Пленумом Верховного Суда Российской Федерации (постановление от 9 февраля 2012 года № 2).
Для удобства и наглядности разъяснений Верховного Суда, с учетом изменений, внесенных в КоАП РФ с 1 января 2013 года, Госавтоинспекцией МВД России подготовлены плакаты с наглядными схемами типовых нарушений Правил дорожного движения и их квалификацией.
Данные плакаты опубликованы во всероссийском ежемесячнике «STOP-газета» № 2 (февраль) за 2013 год и в настоящее время доступны для скачивания всем желающим на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru).

Присоединённый файл  schemes.pdf ( 6,41мб ) Скачано: 82
Unregistered
Рейтинг:
1852
Сообщений:
6,971
На сайте с:
01.01.2012
Из:
GPS 67°48'26'' C 83°33'49'' B
Пользователь №:
11,492
Не пропустил пешехода

С таким сталкиваются водители, в основном, в крупных городах. Сотрудники ГИБДД пользуются незнанием водителями точной трактовки законов и внесенных в них изменений. В конце 2014 года были внесены изменения в ПДД, изменяющие правила проезда нерегулируемых пешеходов, которые четко регламентируют поведение водителей в данном случае - водитель не обязан останавливаться, как только пешеход вступил на проезжую часть. Пункт 14.1. ПДД гласит:

«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

В данном случае нужно обратить внимание на важное изменение. Раньше в данном пункте ПДД вместо «уступить дорогу», значилось «пропустить», и именно замена этих понятий полностью поменяла суть. Такого понятия, как «пропустить пешеходов» в ПДД нет, и прошлую редакцию сотрудники ГИБДД могли трактовать так, как им удобно. Значащееся в нынешней редакции «уступить дорогу» – четко прописанное в ПДД требование, означающее, что

«участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость».

То есть, в ПДД совершенно четко сказано, что если траектория движения автомобиля не пересекается с траекторией движения пешехода, останавливаться водитель не обязан.

------------- Добавлено 14 июля 2016, 10:16 -------------

Подмена статей КОАП

Остановив автомобиль в дождливую погоду с забрызганными номерами, сотрудники ДПС вместо части 1 статьи 12.2 КОАП

«Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками»

Под чем всегда и подразумеваются грязные номера, штраф за которые составляет 500 рублей или предупреждение, пытаются вменить часть 2 статьи 12.2 КОАП

«Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть»

За что предусмотрен штраф 5 000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца. Очевидно, что считать налетевшую с дороги грязь «устройством для скрывания номеров» нельзя, но с сотрудником ГИБДД, желающим получить денег «на дурака», напугав лишением прав, придется поспорить.
Похожие темы Автор темы
Саяногорцы любят нарушать правила дорожного движения ГлавВред
Всем участникам дорожного движения Себастиан_торговец
Что нового в Правилах дорожного движения? ГлавВред
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх