Представители Microsoft обнародовали данные о вариантах поставки новой операционной системы Windows. Всего компанией планируется выпустить на рынок 6 вариантов новой ОС, сообщает Lenta.ru.

Версия Windows Starter 2007 (изначально - Windows Vista Starter Edition) больше не будет носить имя Vista, так как не будет включать в себя графический интерфейс Aero, являющийся одной из основных особенностей ОС на базе Vista и будет поставляться лишь в 32-битной версии.

Windows Vista Home Basic (и Home Basic N) представляет собой упрощенную версию Windows Vista, созданную для домашних компьютеров. Home Basic является базовой версией Vista, на базе которой разрабатывались последующие варианты ОС. Отличие Home Basic N от Home Basic заключается в том, что N будет распространяться на территории Евросоюза и в комплект его поставки не включен Windows Media Player (что, по всей видимости, связано с недавним конфликтом между Microsoft и Европейским антимонопольным комитетом). Дополненным вариантом Basic станет версия Windows Vista Home Premium, позиционируемая Microsoft как операционная система, которая позволит, превратить домашний компьютер в медиацентр (Windows Vista Home Premium Edition будет оснащена полным пакетом мультимедийных программ), при этом обеспечив полную функциональность машины для работы.

Windows Vista Business (Business N) (ранее анонсированная как Windows Vista Professional Edition) можно назвать аналогом Windows XP. Эта версия операционной системы создана для бизнесменов и IT-менеджеров. Вариант N создан для стран Евросоюза и, как в случае с Basic, будет поставляться без Windows Media Player. Расширенной версией Business станет Windows Vista Ultimate, которая объединит в себе функциональность операционных систем Vista Home Premium и Vista Business.

Операционная система Windows Vista Enterprise, оптимизированная для работы на предприятиях, будет включать ряд уникальных функций, таких как Virtual PC, многоязыковой пользовательский интерфейс (MUI), а также система кодирования информации "Cornerstone" (которая вызвала серьезные опасения у спецслужб некоторых стран).

Стоит отметить, что в обновленном списке (первые варианты которого появились еще в 2005 году) версий ОС Vista отсутствует Small Business Edition, которая должна была стать ориентированной для работы в сфере малого предпринимательства ОС Vista Business. Появление на рынке новых ОС ожидается во второй половине 2006 года.