Инициатива депутатов Государственной Думы от партии власти о вариативности процедур избрания высших должностых лиц субъектов Российской Федерации, принятая уже в первом чтении законопроектом, стала предметом жарких споров в экспертной среде, в регионах и в дебатах простых обывателей. В Хакасии, где в сентябре должны состоятся выборы Главы Республики Хакасия, этот законопроект вызывает противоречивую реакцию.
Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Овсянников в эфире телеканала РБК заявил, что им внесена поправка к законопроекту, которая исключает какие-либо другие варианты, кроме как прямого назначения Главы региона по Указу Президента России: - Это принципиальная и неизменная позиция ЛДПР с 1993 года, - подчеркнул Владимир Овсянников.
В Хакасском региональном отделении ЛДПР, после анализа законопроекта, сформировалась общее мнение, что новвоведения только ухудшают и без того ущербную избирательную систему по выборам губернаторов:
- Наша позиция заключается в том, чтобы глав регионов Президент назначал напрямую своим Указом, - сообщил координатор ХРО ЛДПР Валерий Старостин в эфире радио «Звезда» (FM106,2) в пятницу 1 февраля, - Не нужно вводить в заблуждение население, организовывая за десятки миллионов бюджетных рублей пародию на выборы с применением различных правил и фильтров. Нужно быть честными перед людьми - прямых выборов нет, должна работать вертикаль власти избранного Президента, который несет полную отвественность за ситуацию в стране.
Более подробно свою позицию в отношении нового законопроекта и его возможной судьбе в Республике Хакасия Валерий Старостин раскрывает в ток-шоу «Резонанс», которое выйдет в эфире телеканала «РТС» в 18.30 в субботу 2 февраля.

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение