Представители Еврокомиссии подтвердили, что рассматривают претензии конкурентов Microsoft к ее операционной системе Vista, которая должна выйти в конце 2006 года, сообщает журнал PC World. Нарекания касаются пакета программ, входящего в комплект поставки системы.

Представитель антимонопольного ведомства комиссии Джонатан Тодд (Jonathan Todd) заявил, что хотя формальных жалоб не поступало, и официальное расследование не ведется, комиссия отслеживает ситуацию. Тодд особо подчеркнул, что Microsoft обязана следовать постановлению комиссии, изданному в марте 2004 года. Согласно этому документу, компания признана виновной в злоупотребении своим лидирующим положением на рынке операционных систем. По словам представителя комиссии, Microsoft до сих пор формально не дала разъяснений относительно своей уверенности в соответствии новой операционной системы требованиям, изложенным в постановлении. В свою очередь Microsoft утверждает, что предоставила всю необходимую документацию, а также доступ к исходному коду системы и таким образом выполнила все требования комиссии.

Если аргументы Microsoft не возымеют действия, и конфликт не удастся уладить в течение недели, на компанию может быть наложен штраф в размере 2,4 миллиона долларов, взимаемый ежедневно.

Департамент юстиции США также исследует особенности комплектации ОС Vista в попытке выяснить, могут ли производители компьютеров настраивать опции системы в соответствии с пожеланиями пользователей.

lenta.ru

А вот один из комментов с форума SecurityLab.ru :

href
Когда ж поставщиков *nix обяжут исключать из комплекта поставки Mozillу, OOo и пр. или обяжут предустанавливать также аналогичные продукты от конкурирующей организации (MS)?

sdv

ЦИТАТА
Когда ж поставщиков *nix обяжут исключать из комплекта поставки Mozillу, OOo и пр. или обяжут предустанавливать также аналогичные продукты от конкурирующей организации (MS)?

Уважаемый, я вполне допускаю что по жизни Вы очень образованный и умный человек, но здесь Вы какую-то фигню, извиняюсь, сморозили.

Суть притензий к МС в том, что они поставляют набор платного ПО как единый и неделимый комплект, т.о. Вы не платите за Виндовс, а эксплорер, медиа-плейер и пр. в подарок, нет. Вы оплачиваете это все, независимо от того нравится Вам это или нет.

Помните в советские времена было понятие в книжных магазинах "в нагрузку"? Когда томик Пушкина продавался только с каким нибудь "Внедрением яйцеводства решением 20го пленума КПСС"? Так вот, МС выступает как типичный советский книжный магазин с небольшой разницей: дополнительные продукты, скромно, но могут быть использованы.

Как результат пользователю принудительно продается то, что ему не нужно, среднего качества. Конкуренты производят товар не хуже, а в чем то даже лучше, но пользователь уже заплатил за это, покупая ОС Виндовс и не станет тратиться на покупку аналогов. Это называется нечесная конкуренция, понимаете? Т.е. покупая ОС пользователь _обязан_ купить набор дополнительного софта, не относящегося к функционированию ОС, после чего врядли он захочет еще раскошеливаться на продукцию конкурентов. А ОС иногда купить нужно именно эту. Поэтому и называется "нечесная конкуренция, используя монополное положение на рынке". Именно поэтому вопросом занимается антимонопольный коммитет.

И Вы должны помнить, что разборы полетов с IE закончились в суде тем, что МС доказала, что IE является неотьемлимой частью ОС, изьятие которой понижает стабильность работы системы. Правда потом оказалось что это не полностью соответствует действительности и вопрос разгорелся с новой силой. Понимаете в чем суть? МС пытаются заставить продавать софт, не относящийся к ОС отдельно от системы, не вести себя как "советский книжный магазин", не пользоваться тем, что человеку нужна эта ОС, что бы принудительно впарить ему груду дополнительного софта.

Возьмем к примеру QNX, если не ошибаюсь, в ней набор компонентов Вы выбираете сами и оплачиваете отдельно каждый компонент. И никаких вопросов.

Теперь что касается *nix. Во-первых рекомендую разделить их на коммерческие и бесплатные. Пример коммерческой ветки я уже привел. Если я не ошибаюсь, с коммерческим Unix от SCO тоже не идет в наборе платный софт, не относящийся к функционированию ОС. Все опционально.

Теперь что касается бесплатных веток *nix. Вы платите только за сборку пакетов и техподдержку, не за софт. Производитель не имеет права продавать эти продукты, он может только продавать поддержку к ним. Поэтому изменение состава поставки не отражается на конечной цене продукта. Т.о. это действительно бесплатное приложение к поставке. Таким образом Вы не несете никаких затрат за поставку дополнительных компонентов. Любой из компонентов может быть изьят из системы либо заменен в т.ч. и на коммерческий аналог (что некоторые и делали!). Более того, вы можете отказаться от выкачивания этих компонентов в составе дистрибутива.

В общем, господин хороший, Вы очень плохо разбираетесь в вопросе. Понимаете ли, мне нравится ОС Виндоус. Для домашнего использования, как и для рядового пользователя, лучше ничего нет. Но, к сожалению, если Вы специалист (а ведь Вы специалист? Иначе Вы бы сюда не ходили), то эта ОС отучит Вас думать и разбираться в вопросах системно, приучая к подходу "кажется так, почему - не знаю, но верю". Собственно это Вы и продемонстрировали своей репликой, к сожалению. Но я надеюсь, что сей опус у Вас выравлся непроизвольно.