В 1995 г. Билл Гейтс написал книгу «Дорога в будущее», где сделал предсказания на десять лет вперед. Некоторые из них действительно сбылись, а другие оказались до смешного далеки от реальности.
Этот человек превратился из простого студента в самого богатого человека на планете менее чем за два коротких десятилетия. Такое раньше не удавалось никому. Хотя многие весьма неоднозначно относятся к Биллу Гейтсу, но его талант предвидения, наверное, ни у кого не вызывает сомнений. Историческая сделка с IBM, по которой Microsoft перепродала чужую операционную систему PC-DOS и при этом получила права на ее самостоятельное распространение, лишь подтверждает наличие этого дара.

Билл Гейтс написал книгу «Дорога в будущее» спустя 20 лет после основания компании, в 1995 году, когда ему исполнилось 40 лет, в год выпуска операционной системы Windows 95. В то время Гейтс чувствовал себя на вершине мира. Оттуда хорошо видно, в каком направлении движется человечество, что ожидает нас там, впереди. Книга семь недель занимала первое место в списке американских бестселлеров и разошлась тиражом 2,5 млн экземпляров.

Конечно, предсказывать будущее очень сложно, особенно в отношении IT-технологий. Билл Гейтс понимал это, но все равно взялся за сложную задачу. В предисловии он написал: «Стремясь к тому, чтобы книга получилась серьезной, я в то же время хорошо понимаю, что спустя лет десять она, возможно, такой уже не покажется. Что из сказанного мной сбудется, станут считать очевидным, а что не сбудется, — смешным». Так оно и получилось.

Некоторые прогнозы действительно сбылись, а другие оказались до смешного далеки от реальности. Внимательные читатели не поленились и составили список этих прогнозов.

1. Хранение данных

Вот что пишет Билл Гейтс о жестких дисках: «Сегодня, благодаря „экспоненциальному“ прогрессу, показанному законом Мура, персональные компьютеры оснащаются жесткими дисками емкостью 1,2 гигабайт (1,2 миллиарда символов) всего за 250 долларов — по 21 центу за мегабайт… Жесткие диски в персональных компьютерах очень скоро будут продаваться всего по 15 центов за мегабайт».

Насчет «фантастической дешевизны» хранения данных Билл Гейтс был прав. Он только сильно ошибся относительно стоимости жестких дисков. По его мнению, «скоро диски будут стоить около 15 центов за мегабайт», а на самом деле сейчас они примерно в 375 раз дешевле: около 40 центов за гигабайт. Если взять диски DVD, то цены снижаются еще на порядок: диск примерно на 4,7 ГБ стоит около 30 центов.

Ничего такого Гейтс не предвидел, зато он прогнозировал появление голографической памяти: «Впереди нас ждет такая экзотика, как голографическая память, которая позволит хранить терабайты символов на кубический дюйм (порядка 16 кубических сантиметров)». Здесь предсказания пока не сбылись. Только в этом году на выставке CES компания InPhase Technologies представила первый коммерческий продукт в этой области — настоящий голографический массив для хранения информации, но пока что емкость хранения данных далека от предсказанной.


2. Видео-по-заказу

«Телевидение продолжит трансляцию передач так же, как и сегодня, для «синхронного потребления». Однако после выпуска в эфир эта передача, подобно тысячам других видеозаписей, станет доступна любому желающему. Очередную серию Seinfeld вы посмотрите, когда вам удобнее: вечером в четверг или утром в воскресенье. А если его своеобразный юмор вам не по душе, то есть из чего выбрать. Вы запросите конкретную ленту или телепередачу, и ее биты передадут вам по сети.

Информационная магистраль создаст такое ощущение, словно между человеком и предметом его интересов нет никаких посредников: делаешь заказ и тут же его получаешь».

Здесь Билл Гейтс попал в самую точку. Десять лет назад это звучало как фантастика, но сейчас именно такие сервисы по широкополосным каналам связи предоставляют телеканалы BBC, Sky и др.

Билл Гейтс даже предсказал появление цифровых программируемых видеомагнитофонов: «Пользуясь пультом дистанционного управления на инфракрасных лучах, даже прямую трансляцию вы сможете прерывать, вновь запускать воспроизведение или переходить к любой предыдущей части программы. Если кто-нибудь позвонит, вы легко приостановите передачу на время телефонного разговора. Все будет под полным вашим контролем. Единственное, что с прямым эфиром, разумеется, не удастся, — „прокрутить“ его вперед».

Сейчас поставить прямой эфир «на паузу» способен практически любой современный видеомагнитофон.

3. Карманные компьютеры

«Что вы сейчас обычно носите с собой? Ну, наверное, как минимум ключи, какие-то документы, деньги и часы. Весьма вероятно, что время от времени вы берете с собой кредитную карточку, чековую книжку, туристские чеки, записную книжку, календарик, блокнот, что-то почитать, фотоаппарат, карманный диктофон, сотовый телефон, пейджер, билеты на концерт, карту, компас, калькулятор, электронную записную книжку, фотографии и, возможно, даже свисток, чтобы звать на помощь.

Все это (и гораздо большее) вы сможете объединить в другом «информационном» устройстве, которое мы называем компьютером-бумажником. Он будет примерно того же размера, что и обычное кожаное портмоне, а значит, его можно носить в кармане или сумочке. Он позволит принимать и передавать сообщения, вести расписание, читать и отправлять электронную почту и факсы, узнавать погоду и биржевые сводки, играть в простые и сложные игры. Сидя на совещании, вы будете вводить в него пометки, намечать деловые встречи, а если Вам до чертиков надоест слушать докладчиков, то можно отвлечься на выпуск новостей или насладиться любыми из тысяч фотографий своих детей.

В новом бумажнике вместо наличности у вас будут «цифровые» деньги, не поддающиеся подделке«.

Практически во всем Билл Гейтс оказался прав, разве что цифровые деньги до сих пор не получили достаточного распространения. Однако современные смартфоны и карманные компьютеры практически полностью выполняют те функции, которые предсказал Гейтс.

Кроме всего вышеперечисленного, Билл Гейтс успешно предсказал появление нового типа онлайновых игр (MMOG), музыкальных интернет-магазинов и технологий защиты контента вроде DRM. Правда, он прогнозировал, что за 5 центов можно будет купить только один раз прослушать песню, а за 60 центов купить право однократного прослушивания альбома. В реальности же в магазине iTunes за 99 центов можно купить музыкальный файл в вечное пользование.

Билл Гейтс предсказал даже повсеместное распространение спама и рекламных рассылок. Правда, он был уверен, что рекламодатели будут платить за чтение их писем: «Рекламные сообщения, как и прочая корреспонденция, будут храниться в различных папках. Вы проинструктируете свой компьютер, как их нужно сортировать. Непрочитанная почта от друзей и членов семьи — в одной папке, сообщения и документы (личные или деловые) — в другой. А реклама и сообщения от незнакомых людей могут быть отсортированы по сугубо меркантильному признаку: какая сумма предлагается за их чтение. Скажем, компьютер составит группы одноцентовых сообщений, десятицентовых и т.д. При отсутствии „гонорара“ такое сообщение отвергается. Но если кто-то пришлет Вам десятидолларовое объявление, Вы, вероятно, взглянете на него — даже не из-за денег, а из чистого любопытства: кто это решил, что контакт с Вами стоит целых 10 долларов?».

www.webplanet.ru