В России разгорается нешуточный скандал, связанный с малоизвестной организацией, носящей весьма громкое название ЦРСП (Центр Развития Стратегических Программ).

В январе сотни губернаторов, мэров и депутатов получили от этой организации приглашения принять участие в конференции «Приоритетные национальные проекты», проводимой в комплексе «Кремлевский» Управления Делами Президента по адресу Красная Площадь, дом 5. Из текста приглашения можно сделать вывод об участии в конференции в качестве докладчиков самых высоких представителей власти, сайт организации выполнен в стиле государственных органов и пестрит цитатами Президента РФ. Для участия в конференции требовалось заплатить за каждого человека по 35 тысяч рублей.

Очень многие губернаторы, депутаты и руководители (более 300 человек) заплатили за участие в конференции, однако вскоре выяснили, что ЦРСП не имеет никакого отношения к правительственным структурам и эта малоизвестная организация по собственной инициативе проводит рядовую, в общем то, конференцию-семинар, которые десятками ежедневно проводятся в нашей стране.

Дальше – больше. Комплекс «Кремлевский» оказался давно закрыт на реконструкцию, поэтому участникам конференции организаторы предложили собраться в другом месте. Причем никаких представителей власти не будет «потому что у чиновников сложный график»… В итоге, организаторы «срубили» с высокопоставленных участников более 10 миллионов рублей за проведение непонятного собрания. В правоохранительных органах, которые изучают сейчас по многочисленным жалобам высоких чиновников данную акцию, говорят, что все организовано очень грамотно – хотя и спам был оформлен как официальные письма, и сайт ЦРСП мимикрирует под государственные, текст приглашения был составлен очень аккуратно – организаторы ничего большего, чем просто собрание не обещают, поэтому придраться к действиям ЦРСП трудно. По комментариям одного из обманутых чиновников «Здесь мы видим хорошо спланированную работу по относительно честному отъему денег, достойную самого Остапа Бендера. Современный Интернет вообще способствует работе таких мошенников».
securitylab.ru