Сайт ФНС предоставляет даже больше информации, чем планировалось

Как стало известно из нескольких источников, официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ в течение длительного времени находится под контролем хакеров. Как сообщается, на сайте можно обнаружить несколько десятков Web шеллов, позволяющие производить любые манипуляции над взломанным сайтом, включая чтение произвольной информации из базы данных и любое изменения данных файловой структуры (в т.ч. и дефейс сайта).

Прошли те времена, когда несанкционированный доступ к сайту производился преимущественно из хулиганских побуждений и заканчивался дефейсом. Сегодня отстутствие дефейса сайта вовсе не означает того, что сайт не был взломан. Современный хакер хитер, прагматичен и не соблазняется похулиганить, если у него есть более высокая цель - умыкнуть данные ФНС.

Контроль над сайтом ФНС открывает огромные возможности для мошеннических действий. Например, на сайте содержится множество форм налоговой отчетности, которые используют сотни тысяч граждан и организаций по всей России. Достаточно незаметно изменить одно-два поля в этих формах, чтобы парализовать на длительное время работу не только налоговой службы, но и других федеральных органов.

Напомним, что недавно стало известно о новой утечке информации о доходах, адресах и домашних телефонах почти 10 миллионов москвичей и жителей Подмосковья. Владельцем этой информации является федеральная налоговая служба.