НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.

Бюджетная сессия ВС РХ - Такие разные "правовые" основания

Постоялец
Рейтинг:
4
Сообщений:
339
На сайте с:
21.09.2012
Пользователь №:
12,657
Сегодня в Абакане на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия депутаты рассматривают самый принципиальный – предвыборный – республиканский бюджет на 2013 год. Как отмечают наблюдатели, в сложнейших условиях формирования доходной части республиканской казны отдельные расходные статьи вызывают недоумение и вопросы.
Как сообщил первый замглавы Республики Хакасия – министр финансов Юрий Лапшин, в следующем году бюджет региона не превысит по доходам 17 млрд рублей, по расходам – около 19,5 млрд рублей. На целевые программы республиканские власти направят около 9 млрд рублей. Социальная составляющая бюджета – 80%.
Между тем, в ходе рассмотрения проекта бюджета у депутатов возникло множество вопросов. Часть из них были сняты в ходе «нулевого» чтения, которое, надо отметить, в этом году состоялось впервые; еще часть депутаты сняли после обязательной процедуры публичных слушаний, часть – в ходе работы согласительной комиссии Правительства и Верховного Совета республики. Но часть вопросов все же народным избранникам пришлось рассматривать в ходе сегодняшней сессии отдельно.
Особое обсуждение среди депутатов вызвали поправки к проекту республиканского бюджета от фракции ЛДПР. Главная и существенная из них – увеличение на четверть миллиарда рублей заработной платы всем работникам дошкольных учреждений республики, как это было установлено Указом Президента РФ для всех субъектов. Как пояснил руководитель фракции Валерий Старостин, «увеличить фонд оплаты труда работникам детских садов на 250 млн рублей – это не прихоть, это мольба сотен наших воспитателей и нянечек, у которых заработная плата не превышает и десяти тысяч рублей в месяц».
Однако данное предложение вновь, как и на профильном комитете ВС РХ по бюджету, было рекомендовано отклонить. В качестве аргументов зампредседателя парламента Сергей Комаров привел не только указы Президента и дефицит бюджета, но и отсутствие т.н. правовых оснований для положительного решения столь важного в социальном отношении вопроса для жителей Хакасии. Его поддержал и министр финансов Юрий Лапшин, который сослался на отсутствие регламентирующих документов по разграничению полномочий обязательств по увеличению заработной платы работникам дошкольного образования между федеральным уровнем и региональным. Но в то же время Юрий Лапшин и Сергей Комаров были вынуждены признать, что необходимая сумма (без уточнения) вроде бы как заложена в Резервный фонд Правительства РХ: - Если федеральный центр все же примет нужное решение, то республика готова будет его выполнить. И выровнять доходы воспитателей до среднего по сфере «Образования». Но конкретных дат названо всё же не было.
И хотя, в итоге Верховный Совет Хакасии поправку об увеличении оплаты труда для воспитателей отклонил, фракция ЛДПР в Верховном Совете Хакасии этот вопрос взяла на особый контроль и проинформировала об этом Центральный аппарата ЛДПР в Москве. Депутаты будут добиваться того, чтобы данная сумма после уточнения деталей, все же была внесена отдельной строкой в закон о республиканском бюджете на 2013 год.
А вот другие поправки, по рекомендации Сергея Комарова и Правительства Хакасии, были приняты. Три из них заслуживают отдельное внимание.
Первая касается увеличения финансирования нашумевшего проекта под-держки дачных обществ. Правительство и депутатская фракция партии власти предложили добавить к нынешним 20 млн рублей еще 5 млн бюджетных средств. Попытка обратить внимание на последние события вокруг воровства и растраты денег из выделенных грантов одним из руководителей таких обществ успеха не имела. Сообщения о том, что правоохранительные органы проводят расследование, в котором фигурирует партийный проект «Дачи Хакасии», не стали препятствием для положительного голосования – в итоге дачникам добавили еще пять миллионов на ремонт дорог, водопроводов, электросетей.
Другая поправка, стоимостью 8,8 млн рублей, относится к деятельности республиканской газеты «Хакасия». Группой депутатов от партии власти, среди которых – руководители парламентских комитетов и комиссий, председатель Верховного Совета и его заместители, предложено оплатить за счет бюджета увеличение тиража главной газеты республики до 60 000 экземпляров. Львиная доля тиража пойдет на бесплатную подписку т.н. льготных категорий граждан по всей республики на специальное приложение к газете «Хакасия», которое выходит по средам с телепрограммой. Сейчас тираж этого приложения составляет около 24 тысяч экземпляров, бюджет тратит на его бесплатное распространение, по словам Сергея Комарова, около 1,5 млн рублей. Отметим, что подписная цена издания для всех остальных читателей – всего лишь 78 рублей за полугодие.
Не без благосклонного внимания депутатов осталась и поправка о выделении дополнительных средств на техническое вооружение «губернаторского» телеканала РТС – всего около 120 млн рублей. Оправдываясь тем, что 43 населенных пункта Хакасия не в курсе республиканских событий, депутаты нажали «зеленые» кнопки по данной позиции бюджета.
- Данные республиканские СМИ работают не только на государствен-ных заказах, но и ведут коммерческую деятельность, - прокомментировал ситуацию Валерий Старостин, - Но почему-то из года в год мы увеличиваем нагрузку на республиканский бюджет по обеспечению деятельности этих учреждений. Это вызывает недоумение. На свое развитие эти СМИ могли бы зарабатывать сами, в рамках свободной конкурентной борьбы за лояльность рекламодателей. В то же время, как отметил руководитель фракции ЛДПР, «бюджет – это деньги в том числе и налогоплательщиков, а они настаивают на рачительном расходовании республиканской казны».
И хотя обсуждение бюджета все же затянулось более чем на полтора часа, его окончательное принятие, согласно процедуре, будет продолжено 12 декабря. Об этом сообщил Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев.

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
when you see it, you’ll shit bricks
Рейтинг:
4295
Сообщений:
7,323
На сайте с:
27.08.2010
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
9,687
ЦИТАТА (ХРО ЛДПР @ 28 ноября 2012, 14:02)
  обсуждение бюджета все же затянулось более чем на полтора часа, его окончательное принятие, согласно процедуре, будет продолжено 12 декабря. Об этом сообщил Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев.

dry.gif бюджет полтора часа читали и обсуждали. о как затянулось. (это когда организации бюджеты свои читают по 11 раз и по пол дня, досконально, с подтверждающими цифры расчетами и обоснованиями длинной в километр).
Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть
[IMG]
[IMG]
[IMG]
Похожие темы Автор темы
"ЖилСервис" кто такие? ILYUHA
"Сибирьтелеком" запускает "Марс", "Венеру" и "Сатурн" Злобный
Вместе с Олегом Дерипаской на День металлурга в Саяногорск приедут "Любэ" и "Звери" Злобный
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх