Сибирская Евангелическо-лютеранская церковь намерена добиться привлечения советника главы правительства Хакасии к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ

Священник Сибирской Евангелическо-лютеранской церкви (СЕЛЦ) о. Павел Заякин – настоятель приходов в Абакане, Саяногорске и Туиме – в беседе с корреспондентом Портала-Credo.ru сообщил, что интервью советника главы правительства Республики Хакасия Николая Волкова одной из областных газет, в котором чиновник позволил себе резкие высказывания в отношении СЕЛЦ, а также последующий отказ издания опубликовать опровержение (вместо этого редакция сделала запрос о деятельности церкви в республиканское управление ФСБ), побудили представителей церкви обратиться в городскую прокуратуру Абакана с просьбой привлечь Н. Волкова к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Дело прокуратура сможет возбудить в конце января - после окончательного оформления заявления и жалобы СЕЛЦ.

Как передает портал, в интервью газете "Хакасия" (16 декабря 2005 г.) "Н. Волков утверждает, что СЕЛЦ является 'структурой, параллельной 'нашим' лютеранам и ведет политику раскола', так как привлекает к себе русских, в отличие от 'традиционных' лютеран-немцев. По мнению Н. Волкова, сибирские лютеране живут за счёт 'американских денег' и, в частности, за счёт 'скандально известной американской лютеранской церкви 'Синод Миссури' зарабатывают на верующих, 'идя на материальный подкуп'".

http://sova-center.ru/