Одобряют идею объединения демократических сил в единую коалицию менее 30% россиян - опрос

Идея объединения существующих в России демократических сил в единую коалицию вызывает одобрение у 27% россиян, 16% - относятся к ней отрицательно. В то же время 57% затруднились выразить свое отношение к подобной перспективе. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах страны.

Самый распространенный аргумент сторонников объединения демократов состоит в том, что этот шаг усилит позиции последних: "будет более сильная, значимая партия"; "больше возможностей для претворения решений в жизнь при объединении"; "вместе легче бороться за места в Думе" (об этом говорят более трети ответивших на соответствующий открытый вопрос, или 9% по выборке в целом). Некоторые надеются, что в случае объединения среди демократов станет меньше конфликтов ("меньше междоусобиц будет, один портфель лучше") - 3%; другие вообще исходят из того, что "чем меньше партий, тем лучше" (3%), либо полагают, что объединение - это всегда благо (2%). Изредка говорилось и о необходимости создания "сильной оппозиции правящей партии" (1%).

Противники идеи объединения демократических сил чаще всего выражали антипатию к демократам, утверждая, что от их действий нет никакой пользы, тогда как вред наличествует: "мало дел, и объединение тоже ничего не даст, одни слова, не подкрепленные делами"; "демократия в последние годы ничего хорошего для России не дала" (6%). Кроме того, респонденты опасались, что в коалиции демократов будет слишком много противоречий, конфликтов; говорили, что эта идея обречена на провал; подчеркивали, что сегодняшние демократы - слишком разные, чтобы объединяться, либо высказывались в том смысле, что "демократов вообще нет, и нечего им объединяться" (по 1%). При этом на вопрос, допускают ли они для себя возможность проголосовать за партию объединившихся демократов (если бы таковая сформировалась к предстоящим в 2007 году парламентским выборам), 32% респондентов ответили утвердительно; примерно столько же (34%) - исключают такую возможность, и еще треть опрошенных затруднились с ответом.

Отвечая на открытый вопрос, кого из российских политиков они отнесли бы к демократам, участники опроса чаще всего называли Владимира Жириновского (13%). Реже упоминались Григорий Явлинский (9%), Владимир Путин (8%), Ирина Хакамада (6%). Также 4% опрошенных назвали Бориса Грызлова, по 3% - Бориса Немцова и Сергея Шойгу, по 2% - Михаила Касьянова, Дмитрия Рогозина и Геннадия Зюганова, по 1% - Юрия Лужкова, Анатолия Чубайса, Сергея Глазьева, Михаила Фрадкова, Сергея Миронова, Владимира Рыжкова.

Не менее разнообразны и представления граждан о том, какие, собственно, идеи и принципы отстаивают сегодняшние российские демократы. Каждый четвертый из ответивших на соответствующий открытый вопрос полагает, что демократы озабочены исключительно личным обогащением - "заботятся о своем кармане"; "отрасли и деньги между собой делят". Столько же респондентов уверены, что сегодняшние демократы защищают интересы простых людей: "выступают за простой народ"; "улучшить жизнь простого народа, решение национальных проектов". Традиционные демократические ценности упоминают в этом контексте еще 10% опрошенных - они считают, что российские демократы отстаивают права и свободы граждан, добиваются участия народа в управлении государством.

Кроме того, кто-то полагает, что демократы отстаивают законность и порядок (1%), а кто-то - что они добиваются развала и уничтожения страны (1%). Среди идей и принципов, которые, по мнению россиян, защищают демократы, также изредка упоминались частная собственность, рыночные отношения (1%), мир и сотрудничество с другими странами (1%). Некоторые обвиняли демократов в лоббировании интересов олигархов и Запада (1%) либо утверждали, что они просто стремятся к власти (1%). Наконец, довольно многие (6%) заявляли, что никаких идей и принципов у демократов нет, и характеризовали их как обманщиков и демагогов.

По мнению 25% опрошенных, среди российских политиков сегодня много демократов, по мнению 21% - мало, а 26% - полагают, что их нет совсем. При этом 17% опрошенных заявили, что влияние демократов растет, 9% - что оно уменьшается, 24% - что перемен в этом отношении не происходит, а 21% - что демократы не оказывают никакого влияния на жизнь страны.

О своем положительном отношении к российским демократам заявили 21% опрошенных, об отрицательном - 15%, а 54% определяют свое отношение к ним как безразличное. В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

http://www.regnum.ru/