Большинство россиян по-прежнему намерены праздновать Новый год в кругу семьи - опрос

Большинство россиян, как и предыдущие годы, намерены отпраздновать Новый год в кругу семьи. Такие данные приводит Аналитический Центр Юрия Левады (Ледава-Центр) на основании данных опроса, проведенного 16-19 декабря в 46 регионах России.

Новый год для россиян - это прежде всего семейный праздник, поэтому 72% из них планируют отмечать его дома, в кругу родных и близких, еще пятая часть опрошенных собирается встречать наступающий год в гостях, в компании друзей. При этом число тех, кто хотел бы остаться дома с близкими в Новый год сокращается: в 2003 году таких было 74%, в 2004 и 2005 - по 72%. Несколько увеличилось количество россиян, намеренных отправиться в гости - с 18% в 2003 году до 19% в 2005 году, сократилось число жителей страны, уезжающих за рубеж в Новый год: 4% в 2003 году и 3% в 2005 году. Несколько больше стало тех, кто будет отмечать Новый год в одиночестве - с 1% в 2003 году до 2% в текущем году. 1% респондентов отправится в дом отдыха, чтобы праздновать с новыми незнакомыми людьми, 3% затруднились с ответом.

Новый год - это тот самый праздник, который приносят радость большинству россиян вне зависимости от возраста, пола, рода занятий, дохода и прочих характеристик: 80% назвали его самым важным для себя среди всех праздничных дат, включая собственный день рождения и день рождения родных и близких, а 93% при этом ответили, что собираются праздновать наступление Нового 2006 года. Планы относительно празднования Нового Года несколько различаются у молодежи и представителей более старших поколений. Так, среди тех, кому 18-24 лет, 43% планируют остаться дома, а 46% отправиться в гости, тогда как среди тех, кому 40-54, уже 80% останутся дома и 13% отправятся в гости.

Прошлогодний опыт почти двухнедельных новогодних каникул оставил у россиян не самые приятные воспоминания, а первоначальное одобрение сменилось негативными оценками.

Новогодние каникулы большинство россиян планируют провести дома - в отдыхе или в домашних делах и хлопотах. 14% собираются продолжить рабочие будни, 9% поедут в гости к родным или знакомым в другой город, еще 2% выбрали отдых на территории России, а 2% отправятся в зарубежные поездки. Молодежь больше, чем остальные россияне, посвятит праздник встречам с друзьями и походам в гости, поездкам и развлечениям, а представители более старших возрастных групп - домашним делам и работе.

Было опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность опроса в пределах 3%.

http://www.regnum.ru/