Всего 30% россиян смотрят в новый 2006 год с оптимизмом - опрос

Оптимистично смотрят в новый 2006 год всего 30% россиян - они считают, что наступающий год будет лучше прошедшего. Такие данные публикует исследовательский холдинг ROMIR Monitoring (эксклюзивный представитель ассоциации исследовательских компаний Gallup International в России) на основании данных, проведенного Gallup International в декабре.

По данным опроса, чем старше респонденты, тем сдержанней они в позитивных оценках. Так, например, среди пенсионеров всего 22% опрошенных полагают, что следующий год будет лучше предыдущего, а вот среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет число оптимистов почти вдвое больше и составляет 41%. Несколько чаще надеются на то, что следующий год будет более благоприятным, респонденты с высшим образованием (36%) и высоким уровнем дохода (34%).

Четверо из десяти опрошенных (41%) считают, что 2006 год будет таким же, как и 2005 год. Такой ответ более характерен для жителей крупных городов с населением от 500 тыс до 1 млн человек (51%). О том, что новый год не принесет ничего нового - ни хорошего, ни плохого, несколько чаще говорили респонденты со средним образованием (43%) и высоким уровнем дохода (44%).

Каждый пятый россиянин (19%) настроен пессимистично, полагая, что 2006 год будет хуже, чем 2005 года. Такой ответ чаще звучал в малых городах с населением до 100 тысяч человек (24%). Как правило, с пессимизмом смотрят в будущее пенсионеры (27%), обладатели начального образования (32%), и респонденты с низким уровнем дохода (27%).

Каждый десятый житель России (10%) затруднился ответить на заданный вопрос.

Всего в опросе Gallup International по поводу ожиданий в наступающем году приняло участие 50 тыс. человек в 65 странах мира. В целом по миру респонденты настроены более оптимистично, чем россияне. Так позитивных изменений в наступающем году ждут 48% респондентов.

Основными оптимистами являются Вьетнам, Косово под управлением администрации ООН, Афганистан, Индия, Венесуэла, Нигерия, Сенегал, Южная Африка, Новая Зеландия, Канада, Экваториальная Гвинея и Гонконг.

Наиболее пессимистично настроены Босния и Герцеговина, Греция, Филиппины, Сербия, Португалия и Франция

http://www.regnum.ru/