Россияне уверены, что денежные выплаты не компенсируют утраченных льгот - опрос

Большинство россиян (78%) уверены в том, что денежные выплаты не компенсируют в достаточной мере утраченные льготы (противоположное мнение разделяют лишь 6%). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании данных опроса, проведенного 17-18 декабря в 44 регионах России, целью которого было выяснить как оценивают россияне результаты проведенной реформы и изменилось ли за это время их отношение к замене льгот денежными выплатами.

В то же время растет доля граждан, которые в гипотетической ситуации выбора предпочли бы денежные выплаты социальным льготам. В феврале 2005 года респонденты высказывались в пользу льгот почти вдвое чаще, чем в пользу денег (55% против 29%), а сейчас этот разрыв практически исчез (43 и 41% соответственно).

Причем, представители наиболее "ресурсных групп" (респонденты с высшим образованием, наиболее высоким уровнем дохода, москвичи) особенно привязаны к прежней системе, в то время как сельские жители и жители малых городов, люди с невысоким уровнем дохода начинают все больше и больше ценить денежную компенсацию, предлагаемую властями. В Москве доля предпочитающих денежные выплаты с февраля 2005 года не изменилась (таковых как было, так и осталось 15%), тогда как в малых городах - выросла на 8%. (с 30 до 38%), а в селах - на 18% (с 39 до 57%).

Несколько повысилась и доля россиян, полагающих, что реформа социальных льгот принесла больше положительных последствий, чем отрицательных: с 17% (в марте текущего года) до 28%. Впрочем, противоположная точка зрения по-прежнему преобладает - ее разделяют 41% опрошенных (в марте - 54%). При этом только 16% респондентов считают, что реформа проведена "успешно", а больше половины (52%) - придерживаются противоположной точки зрения.

Однако когда дело доходит до субъективных оценок респондентами динамики своего отношения к реформе, лишь 14% опрошенных заявляют о некоторых изменениях, причем 8% - утверждают, что их отношение к ней ухудшилось, и 6% - что улучшилось. Более трети опрошенных (37%) затруднились определить свое отношение к реформе, а мнения остальных распределилось поровну: 24% опрошенных заявили, что и в январе 2005 года относились к замене льгот на деньги положительно, и сейчас относятся так же, 25% - что их отношение к этому нововведению как было, так и осталось негативным. В опросе приняло участие 1500 респондентов.

Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

http://www.regnum.ru/