Спектакль хакасского театра кукол претендует на "Золотую маску"

20 декабря в Москве состоялась пресс-конференция по вопросам присуждения Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска". На ней были объявлены имена претендентов на самую престижную российскую театральную награду. Хакасский национальный театр кукол "Сказка" со спектаклем "И пишу я тебе в первый раз (Оскар и розовая дама)" претендует на "Маску" в четырех номинациях: "Лучший спектакль", "Лучшая работа режиссера" (Евгений Ибрагимов), "Лучшая работа художника" (в качестве художника также выступил Евгений Ибрагимов), "Лучшая женская роль" (Дана Хрустова (Дама) и Римма Зайнуллина (Оскар).

Интересно, что среди "драматических" номинантов также есть спектакль, поставленный по пьесе Эрика Смита "Оскар и Розовая дама". Свое прочтение пьесы (с Алисой Фрейндлих в главной роли) привезет на "Маску" театр имени Ленсовета (Санкт-Петербург).

Напомним, что фестиваль пройдет в Москве в 12-й раз, с 29 марта по 17 апреля 2006 года. Театр кукол "Сказка" будет бороться за "Маску" в четвертый раз. На его счету уже три "Золотых маски". В 1999 году театр получил награду за спектакль "Иуда Искариот. Предатель". ("Лучшая работа художника" - Захар Давыдов), в 2002-м - за спектакль "Якоб Якобсон" ("Лучшая работа режиссера". Евгений Ибрагимов), в 2005 году за спектакль "Athanatomania" ("Лучшая работа художника", Сергей Иванников)

http://www.regnum.ru/