Российскую и советскую элиты объединяет склонность передавать власть по наследству - ВЦИОМ

Российская элита по сравнению с советскими временами изменилась в худшую сторону. По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 46 областях России, такого мнения придерживаются 42% россиян.

По мнению 17% участников опроса элита изменилась в лучшую, а 26% опрошенных считают, что практически ничего не изменилось. Чаще других негативно оценивают изменения в элите малообеспеченные респонденты (51%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (54%).

Большинство опрошенных (54-62%) считают, что представители советской элиты - учёные, писатели, деятели культуры, политики, хозяйственники, промышленники, управленцы, высшее звено силовых структур - действовали в интересах страны и общества в большей степени, чем представители современной отечественной элиты. Только 16-22% опрошенных полагают, что деятельность современной российской элиты больше соответствует интересам страны и народа, чем советской.

Нынешней российской элите присущи в большей мере, чем советской, такие качества, как корыстолюбие, склонность к коррупции (отмечают 44% респондентов), безответственность, склонность ставить свои интересы выше интересов народа (41%), космополитизм, податливость внешнему влиянию, презрение к интересам своей страны и своего народа (39%). Для советской же элиты, считают россияне, были характерны патриотизм, озабоченность судьбой страны (считает большинство респондентов - 57%), ответственность перед страной, народом (39%), трудолюбие, работоспособность (34%).

Объединяют российскую и советскую элиту склонность передавать власть по наследству, только "своим" людям или даже детям (43%), закрытость от общества, кастовость, стремление решать все вопросы в узком кругу, без совета с народом (41%). Не свойственны ни тем, ни другим демократизм, близость к народу (указывают 33% опрошенных), открытость к новым людям, готовность привлекать к управлению страной талантливых и заслуженных профессионалов (31%). Советская элита представляется общественному мнению более профессиональной, нынешняя российская - более инициативной.

Тем не менее от 24 до 37% опрошенных считают, что именно советская партийная и комсомольская номенклатура (вкупе с криминалом и чиновничеством периода президентства Бориса Ельцина) послужили главной базой для рекрутирования современной российской элиты, считают. К числу главных "кузниц кадров" элиты отнесено также ближайшее окружение президента Владимира Путина (24%). Пятая часть респондентов (20%) в число групп, на базе которых сформирована элита, включает руководителей бывших госпредприятий. Почти столько же (18 и 17%) в составе элит видят выходцев из силовых структур и детей высокопоставленных и богатых родителей. Научная и творческая интеллигенция, по оценкам россиян, стоит последней в списке социальных групп, из которых происходит российская элита (6%).

В опросе приняли участие 1591 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://www.regnum.ru/