"Билайн" запустил EDGE в коммерческую эксплуатацию в Сибири

"Билайн" запустил в коммерческую эксплуатацию на территории Сибирского региона технологию EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution) - передовая технология идущая на смену GPRS, известная также как EGPRS (улучшенный GPRS). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря на выездном пресс-туре рассказала журналистам коммерческий директор Сибирского региона ОАО "ВымпелКом" Наталья Кайгородова.

По ее словам, с марта 2005 года данная технология была доступна в тестовой эксплуатации клиентам сети "Билайн" Сибири (Новосибирская, Кемеровская, Омская, Томская области, Республики Алтай, Хакасия и Тыва, Красноярский и Алтайский края, Эвенкийский и Таймырский автономные округа). Возможность использования новой технологии доступна всем абонентам сибирской сети "Билайн", которые подписаны на "Пакет GPRS-услуг" и пользуются мобильными телефонами с поддержкой EDGE.

Поставщиком сетевого оборудования в Сибирском регионе выступила компания Ericsson. "EDGE - новый этап развития сетей GSM/GPRS и один из возможных шагов при переходе операторов сотовой связи к сетям третьего поколения, - отметила Наталья Кайгородова. - Более 70% базовых станций Сибирского региона сети "Билайн" на сегодняшний день способны обеспечить беспроводную передачу данных с использованием технологии EDGE. Это позволит оператору запускать EDGE на территории действия сети, по мере распространения мобильных телефонов, поддерживающих EDGE и по мере готовности сетевого оборудования".

По результатам тестовых испытаний, в которых смогли непосредственно поучаствовать и журналисты, скорость передачи данных с использованием технологии EDGE в среднем почти в 3 раза превышала скорость передачи данных с использованием технологии GPRS. Технология пакетной передачи данных EDGE использует существующую структуру GPRS сетей и позволяет организовывать передачу данных со скоростью до 473,6 кбит/с (теоретическое значение). Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100-120 кбит/с с пиковыми значениями до 200 кбит/с.

Как отметили специалисты, во многом скорость передачи данных в сети с поддержкой технологии EDGE зависит и от типа мобильного телефона. За счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а так же просмотр видео клипов в реальном времени (VideoStreaming).

Справка ИА REGNUM:

ОАО "ВымпелКом" международный оператор связи, осуществляющий свою деятельность под торговой маркой "Билайн" в России и Казахстане. Также компания продолжает использовать торговые марки "K-mobile" и "EXCESS" в Казахстане. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, всю территорию Казахстана.

На территории Кемеровской области с января 2002 года работает Кемеровский филиал ОАО "ВымпелКом", предоставляя услуги сотовой радиотелефонной связи в стандарте GSM.

http://www.regnum.ru/