В Новосибирске прошли учения спецподразделений милиции Сибири и Дальнего Востока с применением вертолетов

С начала 2005 года на территории Сибирского федерального округа обезврежено 30 бандформирований, у участников которых изымалось стрелковое оружие, взрывчатка, средства бронезащиты. Как сообщили ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области, об этом на совещании командиров спецподразделений органов внутренних дел Сибирского и Дальневосточного федеральных округов заявил начальник оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу генерал-майор милиции Юрий Прощалыкин.

Поводом для его проведения в Новосибирске 16-17 декабря такого совещания послужило создание в системе аппарата Министерства внутренних дел Центра по руководству деятельности (ЦРД) спецподразделений милиции. Главная его задача - организация более тесного взаимодействия между отрядами милицейских спецназов, дислоцированных во всех российских регионах. Дело в том, что задачи подразделений имеют существенные различия, а соответственно, разную тактику действий. Одни специализируются на задержании вооруженных преступников и освобождении заложников, другие - на пресечении массовых беспорядков, третьи отвечают за безопасность транспортных объектов. Поэтому структуры, аналогичные ЦРД, в ближайшее время будут созданы при всех главных милицейских ведомствах каждого российского региона.

Главной задачей совещания командиров спецподразделений милиции Сибирского и Дальневосточных округов стало выявление слабых звеньев при взаимодействии по обезвреживанию и ликвидации вооруженных преступников.

В рамках совещания прошли командно-штабные учения, за основу которых были взяты реальные события, происходившие в разное время в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, когда вооруженные бандиты пытались захватить власть в республиканских центрах. Командирам спецотрядов надлежало выработать единую тактику действий в условиях ЧП, сначала на бумаге, а на второй день - на практике.

Сценарий учений был такой - ликвидаровать террористов, захвативших заложников и укрывшихся в недостроенном доме на окраине Новосибирска - поселке ОбьГЭС. При проведении учебной спецоперации были задействованы вертолетная авиация, бронетехника, специальные группы разминирования.

Фоторепортаж с учений, предоставленный ИА REGNUM отделом информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области:

http://www.regnum.ru/