В Сибири уровень газификации в сельской местности составляет 1,7%

В настоящее время уровень общей газификации в Сибирском федеральном округе, особенно в сельской местности, остается крайне низким. Снабжение природным газом домов, коммунально-бытовых и промышленных предприятий в городах и поселках городского типа округа составляет 4,9%. тогда как уровень газификации в сельской местности - 1,7%. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", выполнение масштабной программы ОАО "Газпром" по газификации страны обсуждалось сегодня 16 декабря в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ), где также присутствовал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Как рассказали в Окружном информационном центре, всего в Сибирском федеральном округе протяженность наружных газопроводов составляет 5 437 км, внутренних - 2 057 км. В округе газифицировано 326 900 квартир, 386 промышленных предприятий, 240 коммунально-бытовых предприятий и 529 котельных. Для сравнения - в России на природном газе работают 1 150 промышленных предприятий, 10 тыс. коммунально-бытовых предприятий и две с половиной тысячи котельных.

Как отметили в пресс-службе сибирского полпреда, участие сибирских регионов в программе региональной газификации ОАО "Газпром" потребует соблюдения ряда экономических, организационных и правовых условий. Между субъектом Федерации и газовым холдингом должно быть заключено соглашение о сотрудничестве. Пока такие соглашения не заключены в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и Читинской области. Концепция "Газпрома" предлагает комплексный подход к газификации, что требует разработки топливно-энергетического баланса и схемы газификации региона. Также между регионом и ОАО "Газпром" должен быть заключен договор о газификации. В настоящее время такой договор подписан с администрацией Алтайского края и Кемеровской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня 16 декабря в Новом Уренгое проходит совещание по вопросам газификации субъектов РФ, в котором принимают участие вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, полномочные представители президента РФ и руководители "Газпрома".

http://www.regnum.ru/