Более половины россиян выступают за критику власти в СМИ - опрос

Более половины россиян (57%) считают, что критика власти в средствах массовой информации идет на пользу положению в стране. Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании данных опроса, проведенного в 46 регионах страны.

При этом 23% россиян придерживаются противоположного мнения, а 20% затруднились с ответом.

В то же время 29% россиян считают, что усиление государственного контроля над СМИ принесло бы пользу стране, а 25% уверены, что это принесло бы вред. Затруднились с ответом 11% опрошенных. Считают, что усиление госконтроля над СМИ не принесет ни пользы, ни вреда 35% россиян.

В ходе опроса также выяснилось, что 27% россиян считают, что российские власти России ведут наступление на свободу слова и ущемляют независимые СМИ, а 49% уверены в обратном. Затруднились с ответом 11% респондентов.

Больше всего в необходимости критики власти убеждены предприниматели, специалисты, учащиеся и студенты, также россияне с высшим образованием, среднедушевыми доходами более 7 тыс. рублей в месяц, жители Дальневосточного и Центрального федеральных округов и проголосовавшие бы на выборах в Госдуму за "Яблоко" или СПС. Эти же группы россиян высказываются против контроля за СМИ и отмечают усиление наступления властей на свободу слова.

С ними чаще всего не согласны руководители и управленцы, пенсионеры и в целом россияне старше 55 лет, со среднедушевыми доходами менее 7 тысяч рублей, жители Южного округа и сторонники "Единой России" или КПРФ.

Всего в опросе приняли 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3%.

http://www.regnum.ru/