Спасателей для Сибири и Дальнего Востока Сергей Шойгу намерен готовить на Байкале

15 декабря в поселке Никола Иркутской области состоялось официальное открытие учебной базы Байкальского поисково-спасательного отряда. В церемонии приняли участие министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, его первый заместитель Юрий Воробьев, исполняющий обязанности первого заместителя главы обладминистрации Юрий Параничев, представители республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

"Учебная база БПСО важна для Байкальского региона. Особенно это связано с ежегодным увеличением потока туристов, приезжающих в Иркутскую область, - заявил Сергей Шойгу. - Однако на этой базе мы будем готовить специалистов не только для Байкальского региона, но и для Сибири и Дальнего Востока, пока не построим там подобные учебные комплексы. Кроме того, на базе БПСО мы отрабатываем новые технологии".

Как выяснилось на открытии, строительство учебной базы БПСО еще не закончено. В июле 2003 года были сданы административное здание, учебный корпус, общежитие, столовая. В 2005 году введены в эксплуатацию ангар для многоцелевого поисково-спасательного катера типа "Мангуст", складские помещения и мастерские. К официальному открытию завершилось строительство жилого дома на восемь квартир и первого модуля многофункционального спортивного комплекса, в котором находится спортзал. Осталось возвести еще два модуля - водолазный и техногенный, а также несколько жилых домов. На данный момент МЧС потратило на строительство учебной базы БПСО 490 млн рублей.

После презентации новых объектов БПСО Сергей Шойгу отправился в Хабаровск проверить готовность всех экстренных служб к ликвидации последствий загрязнения реки Амур, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Байкальский поисково-спасательный отряд создан 1 января 2002 года. Сейчас его численность составляет 270 человек, 10 из которых являются спасателями международного класса, 30 - первого класса. БПСО является структурным подразделением Сибирского регионального центра МЧС РФ. В его состав входят центр подготовки спасателей и поисково-спасательная служба, структурные подразделения которой сейчас находятся в семи населенных пунктах Иркутской области и Республики Бурятия. БПСО имеет 12 аварийно-спасательных автомобилей, 11 снегоходов и 29 плавсредств - многоцелевой спасательный катер проекта "Мангуст", теплоход "Поиск", катера "Спортис-7500К", "Редан550" и "Редан-700", "Стрингер", судно на воздушной подушке "Хивус-10", моторные лодки, надувные лодки и плоты. В 2005 году специалисты БПСО 273 раза участвовали в поисково-спасательных операциях и спасли жизни 127 человек.

http://www.regnum.ru/