Россияне не хотят строить демократию в стране на американские деньги - ВЦИОМ

Большинство россиян (58%), в целом положительно относятся к идее оказания помощи одних стран другим в развитии демократии. Выступают против такой помощи 26%. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 3-4 декабря в 46 регионах страны.

По данным ВЦИОМ, самый высокий уровень поддержки подобной практики демонстрирует молодежь 18-24 лет (70%). Среднее и старшее поколения настроены более скептично, хотя и среди них свыше половины высказываются "за".

При этом при рассмотрении частного случая, например, что США выделяют средства на поддержку демократии в России, соотношение оценок получается обратное. Каждый второй респондент (51%) оценивает американскую помощь российской демократии негативно и только каждый третий (34%) - позитивно. Опрошенные 18-24 лет скорее одобряют "спонсирование" американцами российской демократии (+46%, -42%), респонденты из других возрастных групп скорее не одобряют.

Среди тех, кто позитивно относится к помощи США, распространены мнения, что лучший вклад в развитие демократии в России - поддержка ее социальной сферы (26%), что США должны помогать России просто потому, что "они - богатая страна, а мы - бедная" (20%). Существуют также мнения, что у России нет собственных средств на развитие демократии в стране (7%) и что американская демократия - образец для подражания (3%).

Противники американской поддержки демократии в России аргументируют свою позицию, тем, что за эту помощь придётся расплачиваться (32%), что в России достаточно своих средств для развития демократии (18%), что американцы выделяют деньги на ослабление и развал России (9%) и что США не должны вмешиваться под предлогом помощи демократии во внутренние дела России (8%).

В опросе приняли участие 1594 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://www.regnum.ru/