Сибирский полпред: "демографическое сжатие" населения Сибири - угроза национальной безопасности РФ

Могущество России как государства немыслимо без благополучия каждой семьи. Только семья создает основу для развития общества. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом 8 декабря заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин в Томске на открытии VII съезда Межрегионального общественного движения "Сибирский Народный Собор". Тема Собора - "Человек в Сибири: мир семьи".

"Сегодня мы обсуждаем важнейшие вопросы - положение семьи, роль государства и общества в ее укреплении, повышении благополучия, а также демографические процессы в современных условиях", - заявил полномочный представитель. Полпред отметил, что ранее Сибирь постоянно "прирастала" населением, здесь создавались благоприятные условия для экономической деятельности и жизнеобеспечения с учетом тяжелых климатических условий. Однако сегодня уровень жизни населения Сибирского федерального округа почти в два раза ниже, чем, например, в Центральном федеральном округе. Как следствие - в Сибири происходит естественная убыль и отток населения. Лишь в некоторых сибирских регионах - республиках Алтай и Тыва, Таймырском, Эвенкийском и Агинском Бурятском автономных округах - естественный прирост сохранился за счет высокой рождаемости.

"Процесс "демографического сжатия" населения Сибири таит в себе серьезную стратегическую угрозу национальной безопасности России", - особо подчеркнул Анатолий Квашнин. Полпред отметил, что в ежегодном Послании президента РФ Федеральному Собранию РФ в 2005 году низкая рождаемость названа общенациональной проблемой.

"Создать благоприятные условия для рождения и воспитания здоровых детей - задача власти. Для этого государство обязано обеспечить повышение качества жизни семьи, возможность совмещения трудовой деятельности и семейных обязанностей, охрану материнства и детства", - считает Анатолий Квашнин.

На решение этих задач направлены социальные инициативы президента Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов. "Успешная реализация национальных проектов должна отразится на благополучии каждой российской, и в том числе сибирской, семьи", - заявил Анатолий Квашнин. Особое значение при выполнении национальных проектов придается общественному контролю.

Анатолий Квашнин также подчеркнул исключительную роль общества и общественных объединений в воспитании личности. "Ни один даже самый грандиозный национальный проект, не сможет научить человека любить своих детей и уважать родителей, быть патриотом своей страны, гражданином, способным принять ответственность за свою судьбу, свою семью. И здесь главная роль принадлежит обществу", - сказал Анатолий Квашнин.

В ходе однодневной рабочей поездки в Томск полномочный представитель президента РФ в СФО посетит Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Полпред познакомится с деятельностью бизнес-инкубатора при университете, основная задача которого - создание условий для разработки продукции и технологий для наукоемкого бизнеса, содействие коммерциализации научных разработок. Также, в Томске Анатолий Квашнин проведет совещание по реализации приоритетных национальных проектов и ознакомится с томским проектом особой экономической зоны.

http://www.regnum.ru/