Генерал наркополиции: Сибирь стала законодателем моды на освещение деятельности наркоконтроля

В сфере профилактики наркомании и наркопреступности необходимо вырабатывать новые приемы и методы, позволяющие приблизить все антинаркотические выступления к той среде, на которую они и рассчитаны. Пора от агитации и пропаганды перейти к практическим делам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким призывом к новосибирским журналистам 7 декабря обратился руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, подводя первые итоги работы трехдневного семинара совещания в Новосибирске руководителей подразделений информации и общественных связей органов наркоконтроля Сибирского федерального округа.

Александр Михайлов отметил заслуги сибирских регионов в освещении деятельности наркоконтроля. "Сибирский федеральный округ не просто лидер, это законодатель моды на освещение нашей деятельности, - сказал генерал наркополиции. - Хотя наша цель не пиарить службу, а противодействовать распространению и потреблению наркотиков, в том числе и с помощью выступлений в СМИ. Надо отметить, что пока общество не нашло эффективных мер, которые влияли бы на среду потребителей наркотиков". Но руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России заметил, что нельзя говорить, что пропагандистская и агитационная деятельность органов наркоконтроля не доходит до адресата. "Пропаганда оказывает свое влияние на общество. Все больше наркопотребителей, задумавшись о последствиях потребления тяжелых наркотиков, того же *******, помня о СПИДе, переходят на амфетамины и синтетические наркотики. Распространение "синтетики" становится настоящей угрозой для молодежи", - отметил Михайлов.

"Наша цель в том, чтобы снижение потребления определялось не тем, сколько наркотиков завозят и сколько удалось изъять, а тем, сколько их нужно для потребителей, - отмечает Александр Михайлов. - В России по разным данным от 2,5 до 6 млн человек допускают немедицинское употребление наркотиков. 6 млн человек - это колоссальная цифра, особенно если учесть, что большая часть потребителей наркотиков - это люди от 14 до 39 лет, то есть самые репродуктивные слои населения".

Генерал наркополиции отметил, что "даже развитые страны не в состоянии бороться с проблемой наркомании, так как есть ряд слаборазвитых государств, где наркобизнес - это единственный источник существования и выживания. Например, вспоминая ту же проблему кетамина, про которую с иронией не написал только ленивый, на совещании в Юго-Восточной Азии всерьез обсуждалось внесение кетамина в список запрещенных препаратов". Тут же Александр Михайлов задал вопрос, "вот почему мы возбудили порядка 90 тыс. уголовных дел, из них только 21 уголовное дело по кетамину, тем не менее, наибольшее внимание прессы было приковано именно к кетаминовым делам". "Объем контрабанды кетамина составляет 2 млн долларов, - добавил генерал. - И после разрешения использования этого препарата, при наличии соответствующей лицензией, за лицензией обратилась только одна организация - московский зоопарк".

Михайлов обратил внимание на то, что количество приговоров с реальными мерами наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в 2004 году не превышало 70%, в этом году составляет 60%. Как отметил Александр Михайлов, в этом виновато не только отсутствие профессионализма у следователей наркополиции, потому что при некачественной работе следствия дело должно вернуться на доработку, сколько молчание общества. "Мы все чаще видим, что человек получает 3, 5, 7 лет условно. Так давайте введем условную смертную казнь, - говорит генерал Михайлов и обращается к журналистам. - Мы своих ошибок и, вполне возможно, непрофессионализма не отрицаем, но вы-то почему молчите, почему не требуете ответа от судов".

Напоследок Михайлов пообещал не допускать перегибов в борьбе с продукцией, в которой присутствует изображение тех же листов конопли, с книгами о наркотиках и водкой "Каннабис". "Надо понимать, что как ведомство новое, мы первое время действовали методом проб и ошибок. И сами того не желая, преследуя распространение "наркотической" продукции, вызывали к ней в обществе повышенный интерес. Ну кто бы знал, кто такой Баян Ширянов, а после попыток запретить распространение книги, народ начал искать его книги. Теперь мы уходим от этой практики", - заверил генерал Михайлов.

Справка ИА REGNUM:

Александр Михайлов родился в 1950 году. Выпускник факультета журналистики МГУ. С 1974 года на оперативной работе в органах госбезопасности. В 1989 году возглавил пресс-службе Московского управления КГБ, в 1994 году стал начальником Центра общественных связей ФСК. В 1989 году - начальник управления информации МВД России. В правительстве Сергея Степашина - начальник Управления правительственной информации РФ. С момента создания Госнаркоконтроля России руководит информационной политикой в новой спецслужбе. Генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-майор ФСБ в запасе. Член Союза писателей. Лауреат премии имени К. Симонова.

http://www.regnum.ru/