С начала года в Сибири изъято 6 тонн наркотиков

За 10 месяцев 2005 года органами наркоконтроля в Сибирском федеральном округе (СФО) из незаконного оборота изъято около 6 тонн наркотиков и порядка 60 тонн сильнодействующих веществ. За это время сибирскими наркополицейскими выявлено более 12,5 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них 85% относятся к тяжким и особо тяжким категориям и связаны со сбытом наркотиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 7 декабря рассказал начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по СФО Андрей Ведерников.

Наибольшее количество наркопреступлений выявлено органами наркоконтроля в Новосибирской (2 463), Иркутской (1 923) областях и Красноярском крае (2 096).

По словам Ведерникова, с начала года в Сибири по статье о легализации доходов, полученных преступным путем, возбуждено 223 уголовных дела. "Это совершенно новая для нас статья, требующая колоссальной работы, - поясняет начальник сибирского наркоконтроля. - Требуется собрать огромную доказательную базу, чтобы доказать, что особняк построен на деньги, вырученные от торговли наркотиками, что нередко бывает невозможно. Тем не менее, статья работает".

Андрей Ведерников отметил, что в 2005 году увеличился объем контрабандного ввоза и транзита наркотиков на территорию Сибири. В течение года выявлено 70 таких фактов.

Кроме того, с начала года к уголовной ответственности за наркопреступления привлечено 125 молодых людей, что на 30% больше, чем за тот же период 2004 года. В связи с этим, Андрей Ведерников отметил необходимость не просто регулярно рапортовать о количестве изъятых наркотиков и возбужденных уголовных дел, но и пропагандировать отказ от наркотиков и здоровый образ жизни. "Пока есть спрос, будет и предложение. Мы не ставим перед собой невыполнимую задачу - искоренить наркоманию, наша задача свести наркоманию к минимуму, - говорит Андрей Ведерников. -

Всего в 2005 году органами наркоконтроля в России изъято более 130 тонн наркотиков, в том числе около 4 тонн *******. Общее количество изъятых наркотиков составляет более 100 млн доз. Возбуждено порядка 90 тыс. уголовных дел, из которых 70% составляют уголовные дела, возбужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. По словам руководителя департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова, общее количество изымаемых в России наркотиков не превышает 15% наркотических средств, находящихся в обороте, что созвучно с мировой тенденцией. В наркобизнесе крутится по самым приблизительным оценкам, от 10 до 15 млрд долларов.

http://www.regnum.ru/