Новосибирские ученые планируют написать историческую энциклопедию Сибири за 2 года

Новосибирский Институт истории приступил к составлению первой Исторической энциклопедии Сибири. Она будет состоять из 3-х томов, в которых запланировано в общей сложности 12 000 статей. Об этом 3 декабря сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Агентство общественных связей "Бюро пропаганды".

Идея издания, которое бы содержало всю информацию о людях и событиях, связанных с Сибирью и Дальним Востоком, культивировалась еще в 30-е годы прошлого века. Тогда же была начата соответствующая работа, которой, впрочем, не суждено было завершиться - собранные первичные материалы пролежали более 70 лет, прежде чем оказаться снова востребованными. За это время проект исторической энциклопедии сам успел стать историей, и современным ученым пришлось многое начинать заново.

По словам ученого секретаря Института истории Ларисы Ус, к настоящему времени уже составлен словарь будущей энциклопедии и начался сбор материалов для первого тома. Всего потребуется не более двух лет, чтобы древний проект, наконец, воплотился в жизнь. Тем более что в этой работе задействованы не только новосибирцы, но и научные коллективы Урала и Дальнего Востока.

http://www.regnum.ru/