Верховный совет Хакасии намерен обратиться к Михаилу Фрадкову в связи с ситуацией на ОАО "Мибиэкс"

Председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев 29 ноября встретился с жителями поселка Усть-Абакан, которые обратились в парламент с просьбой решить проблемы, связанные с кризисной ситуацией на градообразующем предприятии поселка ОАО "Мибиэкс".

Как сообщила пресс-служба парламента Хакасии, в адрес Верховного совета поступило обащение от группы жителей поселка Усть-Абакан с просьбой вмешаться в ситуацию с градообразующим предприятием ОАО "Мибиэкс". Оно занимается производством технических спиртов. Сумма налогов, перечисляемых в различные бюджеты и фонды, превышает 120 млн. рублей ежегодно. Кроме того, предприятие содержало убыточную инфраструктуру социального комплекса и ЖКХ на сумму 25 млн. рублей в год, 42% районного фонда жилья, поддерживало устойчивое теплоснабжение поселка.

Однако в октябре 2005 года Министерство налогов и сборов РФ отказало ОАО "Мибиэкс" в продлении лицензии, без которой его работа невозможна. Свое решение МНС мотивировало долгом ОАО "Мибиэкс" по налогам в бюджет на общую сумму 25 млн. рублей. Предприятие остановило работу, после чего в Усть-Абакане резко накалилась социальная обстановка. Из-за нефинансирования ухудшилась ситуация с теплоснабжением поселка, из-за долгов предприятию грозят санкции энергетиков. Само предприятие вынуждено идти на сокращение рабочих мест, что привело резкому росту безработицы в посёлке. В Усть-Абакане начались забастовки и акции протеста населения.

В связи с этим президиум Верховного совета Хакасии постановил включить в повестку ближайшей сессии парламента проект обращения к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову с предложением вмешаться в ситуацию и решетить вопрос о возвращении лицензии ОАО "Мибиэкс". Это позволит, по мнению депутатов, быстро восстановить работу предприятия, избежать социального взрыва, стабилизировать социально-экономическое положение не только поселка, но и в целом республики за счет сохранения налогоплательщика. Кроме того, запуск предприятия позволит продолжить работу по перепрофилирование производства на выпуск водочной продукции. От этого проекта ожидается создание новых рабочих мест и увеличение акцизов до 500 млн. рублей в год. Депутаты рассчитывают на положительную реакцию премьер-министра.

http://www.regnum.ru/