В Новосибирске обсудили проведение выборов в Сибири и на Дальнем Востоке в условиях 131 закона
В Новосибирске проходит семинар-совещание председателей избиркомов городов Сибири и Дальнего Востока, где обсуждаются практические особенности выборов в условиях реализации федерального закона № 131, поддержка муниципальных выборов государственными СМИ. Как 25 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, на совещание собрались председатели избиркомов из 30 сибирских и дальневосточных городов.

По словам заместителя начальника правового управления аппарата ЦИК РФ Майи Гришиной, "важнейший этап реформы - выборы в представительные органы власти и глав местного самоуправления муниципальных образований (МО), в том числе вновь созданных, подходит к концу. В 2004-2005 годах прошли выборы в большей части МО по всей России".

В ходе реформы количество муниципальных образований увеличилось почти вдвое, сейчас их около 24 тысяч по всей стране. В том числе примерно 12 тысяч - вновь образованных. С января по сентябрь 2005 года выборы прошли почти в 30 субъектах Федерации, в октябре нынешнего года - в 55 субъектах.

Особенностью этих выборов стала не только их масштабность, но и разнообразие избирательных систем. В ряде субъектов выборы в представительные органы муниципалитетов проходят по мажоритарной системе, в других - по пропорциональной. Кроме того, законодательство некоторых регионов позволяет проводить выборы по разным системам в МО, входящих в состав одного субъекта.

Как отмечалось на заседании, Новосибирск и область уже реализуют 131-й закон, и для специалистов из других регионов важен опыт новосибирцев в организации муниципальных выборов. Председатель новосибирского горизбиркома Юрий Петухов рассказал коллегам из других регионов об особенностях последних кампаний по выборам мэра и депутатов Горсовета. "Городская комиссия выстроила эффективную и оперативно реагирующую систему взаимодействия с правоохранительными, надзорными и судебными органами. "Одной из важнейших проблем, - считает Юрий Петухов, - остается единообразие правоприменительной и судебной практик в разных регионах. Из-за изменений в законодательстве на момент выборов в Новосибирске у суда еще не была наработана новая практика и новосибирскому горизбиркому вместе с правоохранительными и судебными органами приходилось формировать ее. Первый опыт позволил новосибирцам сформулировать свои предложения по внесению изменений в законодательную базу. Так, практика показывает необходимость включения в Кодекс об административных правонарушениях положений о том, чтобы избирком мог выступать одной из сторон в процессах по нарушениям в ходе избирательных кампаний".

На собственном опыте горизбирком столкнулся и с другой проблемой: бесплатный эфир во время выборов на муниципальном уровне возможно получить только в муниципальных СМИ. Однако такие СМИ есть далеко не везде. И, по мнению специалистов избирательной комиссии, федеральное законодательство должно учитывать этот момент. Например, закрепив эту обязанность (в случае отсутствия муниципальных СМИ) за государственными телерадиокомпаниями.

http://www.regnum.ru/