Сергей Степашин призвал россиян обязательно читать перед сном
23 ноября в Новосибирске состоялось выездное заседание правления Российского книжного союза (РКС) под руководством президента РКС, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заседание было посвящено состоянию книжного рынка России на примере Сибирского федерального округа и Новосибирской области, а его главным результатом стало решение об открытии сибирского филиала РКС в Новосибирске.

Как заявил Сергей Степашин, новосибирский Академгородок выбран в качестве места проведения выездного заседания РКС неслучайно - с момента основания Академгородка с ним связано интеллектуальное развитие нашей страны. Выступивший с приветственным словом председатель областного совета Виктор Леонов, поблагодарив за оказанную Новосибирску честь, призвал сделать книгу доступной для населения, в том числе и сельского.

В своем основном докладе Сергей Степашин отметил, что Новосибирская область находится в числе лидеров по числу книжных магазинов на душу населения - 1 магазин на 25 тысяч человек. В целом по стране этот показатель составляет 1 к 50. Кроме того, в отличие от Москвы и Петербурга практически все книжные магазины Новосибирска сохранили свой профиль.

В своем выступлении глава Российского книжного союза призвал уделять больше внимания чтению: "Вечером после программы "Время" выключайте телевизор, все равно больше ничего приличного в нем не увидите, и читайте перед сном. Сначала что-нибудь полегче, потом потяжелее. Обязательно надо читать. Хотя бы час перед сном".

Сергей Степашин также пожаловался на то, что пренебрежение книгой пагубно сказывается на речи политиков: "Я когда некоторых наших депутатов слушаю, то не понимаю, на каком языке они говорят и кто их учил русскому языку и литературе". За подтверждением своих слов Степашин обратился к депутату Госдумы Николаю Харитонову, но тот ответил из зала репликой про Черномырдина. "Нет, ну Виктор Степанович совсем другое дело, у него просто особый шарм, но я все равно передам ему, Коля, то, что ты про него сейчас сказал", - пообещал председатель Счетной палаты.

Объяснив важность литературы, главный аудитор страны показал, что в математике он не очень силен, заявив, что книгу "Код да Винчи" прочитали 2,5 триллиона землян. Дважды повторенную цифру пришлось поправлять членам президиума, среди которых помимо Виктора Леонова были первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и депутат Госдумы Александр Карелин, состоящий в РКС в качестве индивидуального члена.

В качестве решения проблем книжного бизнеса и повышения интереса к книге выездное заседание правления РКС решило открыть в Сибири свой филиал.

http://www.regnum.ru/