За передачу Японии Курильских островов выступают лишь 2% россиян - ВЦИОМ
Всего 2% россиян считают, что территориальную проблему между Японией и Россией можно решить, отдав японцам спорные острова. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных опроса, проведенного в 46 регионах страны.

В то же время 73% россиян считают, что Курильские острова должны остаться территорией России. Компромиссный вариант решения вопроса - организовать совместное российско-японское управление этими островами - предпочитают 10%. Еще 5% склоняются к тому, чтобы 2 острова передать Японии, а два других оставить России. Еще 6% предпочли бы оставить решение этого вопроса потомкам.

Прогнозируя, как сказалась бы гипотетическая передача островов Японии на их отношении к президенту Путину, две трети россиян (64%) указывают, что оно бы ухудшилось. Только 4% заявили, что такой сценарий улучшил бы их отношение к главе государства, а 18% отмечают, что это не повлияет на их отношение к президенту.

Говоря о ценности Курильских островов для России, половина россиян (49%) полагают, что в больших запасах рыбы и морепродуктов, 41% - в том, что Курилы обеспечивают безопасность нашей страны. Для 36% респондентов достаточно того факта, что там живут российские граждане. Лишь 6% не видит в островах для нашей страны никакой практической пользы, но, тем не менее, считают их сохранение за Россией делом принципа. Сдать Курилы Японии в аренду готовы 5% россиян.

В целом россияне скорее положительно оценивают роль Японии в жизни России - 50% считают её торговым и экономическим партнёром России, 10% - просто дружественным государством, а 6% - даже стратегическим партнёром. Негативные оценки звучат гораздо реже - только 12% видят в Японии экономического и политического соперника, а 6% - враждебное государство.

В опросе приняли участие 1579 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://www.regnum.ru/