Родители требуют ограничить доступ несовершеннолетних к сетевым дневникам

Количество онлайн-дневников на таких сайтах, как MySpace, Xanga.com и LiveJournal, продолжает расти. Их наиболее активные пользователи – тинэйджеры. Недавние происшествия в университетах Виржинии и Северной Каролины (США) могут заставить их задуматься, стоит ли продолжать вести ЖЖ.

Офицеры полиции, ведущие расследование по делу об убийстве семнадцатилетней Тейлор Бел, студентки первого курса Университета Виржинии, заявляют, что одной из причин её смерти могла стать информация, которую она выкладывала на сайтах MySpace, LiveJournal и других.

«В ходе расследования и полиции, и администрации университета стало очевидно, что она сделала доступной для пользователей интернета слишком много личной информации. Для злоумышленника не составило бы труда выследить её», — сказала представитель Университета Виржинии Пэм Лепли.

В Университете Северной Каролины 9 студентов были обвинены в нарушении университетских правил после того, как администрация вуза обнаружила в их блогах фотографии с проходившей в университетском общежитии вечеринки. Употребление алкоголя на территории университета запрещено и теперь участникам разгула грозит исключение.

Подобные случаи не единичны. Материалы, опубликованные в интернете, пока что не подпадают под законы о неприкосновенности частной жизни, так что 4 млн. подростков, ведущих ЖЖ или пользующихся аналогичным сервисом, необходимо быть осторожнее.

Пэрри Афтаб, юрист и руководитель сайта WiredSafety.org, посвящённого вопросам безопасности в интернете, рассказал по этому поводу следующее: «Ведение блогов может быть полезно: общение с друзьями, научные проекты, творческое развитие, однако в них полно взаимных оскорблений, угроз, разговоров о сексе, алкоголе и наркотиках. К тому же, во многих случаях прочитать то, что вы написали, может практически любой».

Во многих высших учебных заведениях США ведение блогов запрещено. Родители и учителя тинэйджеров обращаются к MySpace, Xanga.com, LiveJournal и подобным сайтам с просьбой ограничить доступ несовершеннолетних к подобным сервисам и ввести более строгие критерии просмотра содержания блогов.

«Родители должны следить за тем, как их дети-подростки проводят время в интернете. Неплохо узнать, ведёт ли ваш ребёнок онлайн-дневник, спросить его, с кем он общается в ICQ, и тому подобное. Надо объяснить ему, что не следует сообщать незнакомым людям в Сети слишком много о себе. На таких сайтах, как LiveJournal и MySpace, можно сделать свой блог доступным только для тех, кого вы выбираете сами. Если вы опасаетесь за безопасность вашего ребёнка, посоветуйте ему включить эту функцию», — добавила Пэрри Афтаб.

CNews.ru


Винда заняла первое место в литературном конкурсе

Вчера российское отделение компании Microsoft объявило победителей конкурса "Его пример другим наука", который проводился с 15 сентября по 16 октября. В рамках конкурса всем желающим предлагалось написать художественное произведение "о честно купленном программном обеспечении".

В конкурсе приняли участие как молодые авторы, так и маститые художники слова. Членам жюри пришлось прочитать десятки страниц в стихах и прозе и определить пять лучших произведений. Победителями стали Дмитрий Сержантов с произведением "Винда", Оксана Клименко - автор "Сказки про комод обычный (лицензия № А145-23)", Норвежский Лесной, представивший "Лицензию на справедливость", Рома Лилиев с произведением "MP (MICROPES)" и Владислав Выставной, написавший "Нелицензионный экзамен". Все пять авторов произведений-победителей получат в награду за талант призы - МР3-плееры.

Специальным призом компания Microsoft решила отметить автора "Поэмы о честном софте" - яркого примера народного творчества с ненормативной лексикой. Леонид Каганов получит в награду орфографический словарь русского языка.

Винда

Дмитрий Викторович Сержантов

Холодной осени порой
Везли домой компьютер свой,
Сначала думал я: не буду,
Я активировать винду.
Хотел я сразу всё форматить,
И всё «своё» на винт поставить.
Но дядя сказанул мне вдруг:
«Купили мы винду сегодня, друг»
Не стал тогда я винт форматить,
А стал винду упрямо ставить.
О, как поставилась она!
«No problem», «без сучка» — сама!
Я сразу прямо удивился,
Когда с пиратством распростился,
И стал активить я винду,
Звонок я стал звонить в Москву.
И голос девушки приятный,
И кода чисел ход занятный,
И всё чего я и не ведал,
Теперь сполна я друг отведал!
Лицензионная винда,
Пиратской лучше ведь она!
И техподдержкой не оставит,
И обновления поставит.
Дадим отпор пиратам, братья!
Вас к совести хочу призвать я.
Пускай программерам всех стран,
За труд оплатят гонорар!

compulenta.ru


Сеть — это новая сфера жизни современной цивилизации

Сеть — это новая сфера жизни современной цивилизации, которая революционным образом меняет нашу реальность. Сборник статей под редакцией Питера Ладлоу опубликован на русском языке.

В начале своего появления Сеть казалась новым и, может быть, последним островом свободы, окруженным со всех сторон зарегулированной цивилизацией. Впрочем, эту свободы и сами «жители» Сети понимали по-разному. Одно дело — свобода ничем не ограниченного рынка, другое — свобода для организации новых социальных отношений. Поэтому — рано или поздно — должна была возникнуть проблема ограничения этой свободы и регулировании сетевых отношений.

Какими законами могут регулироваться отношения в Сети между пользователями, провайдерами доступа и государством? Как могут возникать такие законы? Каковы пределы свободы в Сети? Не является ли Сеть новой Землей обетованной для анархических утопий? Сборник статей под редакцией известного специалиста по сетевому праву, Питера Ладлоу, посвящен проблеме регулирования социальных отношений, возникающих в Сети как новой сфере жизни современной цивилизации.

Сборник «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии» составлен в 1999 г. и насквозь проникнут духом настоящего киберпанка. Хотя большинство статей, которые входят в книгу, свободно доступны в Сети (например, знаменитая «Декларация независимости киберпространства» Джона Барлоу) и написаны еще в прошлом тысячелетии, однако для настоящих ценителей это вечные ценности.

К сожалению, нам повседневно приходится сталкиваться с людьми, для которых интернет — всего лишь коммерческий инструмент. Они до сих пор не понимают всего потенциала Всемирной сети, не могут смотреть в будущее. Для них статьи из киберпанковского сборника станут настоящим откровением.

Книга состоит из пяти разделов. Первый посвящен Декларации независимости киберпространства. Во втором обсуждается понятие криптоанархии как следствие повсеместного распространения и использования мощных криптографических инструментов, таких как PGP. Очевидно, что в условиях полной анонимности граждане станет «невидимыми» для государства, и национальные границы стран просто потеряют свой смысл. Другие части сборника «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии» посвящены электронной коммерции, онлайновым сообществам, а также утопичным и анти-утопичным взглядам на киберпространство. Опять же, все эти статьи можно воспринимать только сквозь призму почти десяти лет, прошедших с момента их написания.

Сейчас Питер Ладлоу известен как активный участник многопользовательских онлайновых игр Second Life и The Sims Online, где он выступает в роли онлайнового журналиста, критикуя местные коррумпированные правительства и самих «богов» — разработчиков игры. Создатели игры The Sims даже подвергли его виртуальным репрессиям из-за этого. В данный момент Ладлоу готовит к печати книгу о своих виртуальных похождениях под названием «Всего лишь игра: онлайновые миры и виртуальный журналист, который знал слишком много» («Only a Game: Online Worlds and the Virtual Journalist Who Knew Too Much») — она выйдет в апреле 2006 г.

webplanet.ru


США сохранили контроль над Интернетом

Сегодня в Тунисе начался Всемирный саммит по информационному обществу. Накануне поздно вечером его участники, представляющие свыше 100 государств, решили оставить за США право контроля над доменами. Ранее ряд государств выступили с инициативой передачи соответствующих полномочий международному органу.

Представители американской делегации после принятия решения в свою пользу заявили, что хотя право распределения доменов и не перейдет к ООН, но для рассмотрения проблемных вопросов будет создан международный форум. Форум по контролю над интернетом (Internet Governance Forum) начнет свою работу в будущем году, однако его решения не будут иметь обязательной силы, передает CNN.

В свою очередь, заместитель министра торговли США Майкл Гэллэгер заявил, что управление доменами будет находиться у частного сектора, патронировать который, как и раньше, будет квазинезависимая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Участники саммита в Тунисе также договорились содействовать созданию доменов на языках, основанных не на латинице, в частности, на китайском, урду и арабском.