Сибирский полпред предложил создать экономические советы на уровне муниципалитетов

Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин предложил выстроить партнерство власти и бизнеса на трех уровнях - федерального округа, субъектов Федерации, муниципальных образований. На окружном уровне действует Высший экономический совет, на региональном - экономические советы. В муниципальных образованиях также, по мнению сибирского полпреда, можно создать советы, но содержание их работы будет несколько иным. Здесь главными фигурантами партнерства станут представители малого и отчасти среднего бизнеса. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом Квашнин заявил 16 ноября на первом совместном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и Высшего экономического совета СФО.

"Основополагающими принципами работы Высшего экономического совета Сибири должны стать равенство сторон партнерства власти и бизнеса и конкретность рассматриваемых вопросов", - считает полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Высший экономический совет Сибирского федерального округа был создан в январе 2005 года с тем, чтобы определить оптимальный баланс интересов и взаимодействие власти и хозяйствующих структур в социальной, инвестиционной и инновационной областях. В состав Высшего экономического совета СФО вошли ряд глав органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации округа, ученые, промышленники и предприниматели. Возглавил ВЭС полномочный представитель президента РФ в СФО.

На заседании Анатолий Квашнин подчеркнул, что "бизнес стал определяющим игроком на экономическом поле, разумеется, в рамках законодательства, установленного демократическим государством", и поэтому "зарождающееся в Сибири партнерство власти и бизнеса с самого начала должно базироваться на добровольности участия сторон в реализации проектов, направленных на подъем экономики".

Полномочный представитель особо подчеркнул, что бизнес, как и власть, заинтересован в разработке стратегии развития территорий. "Без знания намерений власти, выраженных в стратегии, бизнес может допустить стратегическую ошибку в своих замыслах по развитию деятельности на соответствующей территории", - сказал полпред. Он также отметил, что "и власть, и бизнес заинтересованы в синхронизации действий по развитию производственной сферы с действиями по расширению или модернизации производственной и социальной инфраструктуры".

Для работы над конкретными проектами, по мнению полпреда, должны создаваться рабочие группы, поскольку в этом случае должны учитываться и масштабность работы, и вопросы межкорпоративной конкуренции и коммерческой тайны.

http://www.regnum.ru/