Рустэм Хамитов: Закон будет беспощаден к дачам, расположенным в природоохранной зоне

Законодательство в отношении строений, находящихся на водоохраной территории в ближайшее время будет ужесточено. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом заявил в Новосибирске руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. Хамитов принял участие в заседании Высшего экономического совета Сибирского федерального округа, на котором одним из основных обсуждаемых вопросов стала проблема сохранения водных ресурсов Сибири.

Как сообщил Рустэм Хамитов, работа над сохранностью водных ресурсов в Сибири находится на более низком уровне чем в других федеральных округах. Отчасти это объясняется тем, что водных ресурсов в Сибири много (25 процентов от всех водных ресурсов страны). Тем временем в СФО существуют проблемы с мелководьем в бассейнах Байкала и Ангары, в горных районах и проблемы с судоходством во время северного завоза, многие северные реки необходимо расчистить. В Новосибирской области на лицо проблема водозаборов в областном центре, подтопления грунтовыми водами степных районов области и обрушение берегов Обского моря.

По словам руководителя федерального агентства водных ресурсов, на следующий год федеральный бюджет выделит 200-250 миллионов рублей на решение водных проблем Сибири, в частности на расчистку рек. В основном эти деньги пойду на решение конкретных проблем малых населенных пунктов, где гидротехнические сооружения находятся в запустении.

http://www.regnum.ru/