Около 40% российских автолюбителей не планируют приобретать полис ОСАГО - ВЦИОМ

В России 38% обладателей автомобилей в 2005 году не покупали полис ОСАГО и не собираются покупать его в следующие полгода. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных исследования, проведенного в конце сентября совместно с Агентством массовых страховых коммуникаций "АМСКОМ".

По данным исследования, 16% пользователей ОСАГО также имеют полис КАСКО, 8% - полис страхования имущества (квартира), по 3% добровольное медицинское страхование и страхование загородного имущества, дачи. Чаще всего полис ОСАГО приобретают непосредственно в офисе страховой компании (43%), на втором месте агент, но не в офисе компании (34%), затем идет ГИБДД (12%).

Прочие каналы продаж, в том числе страховые брокеры и интернет, получили долю меньше статистической погрешности.

В рамках опроса пользователей различных видов страхования тестировали на чувствительность к цене полиса. Респондентам было предложено оценить свое отношение к цене реального страхового продукта одной компании (страхование квартиры). Среди пользователей ОСАГО и страхователей имущества только 39% и 42% соответственно посчитали цену невысокой или приемлемой, тогда как среди пользователей страхования имущества позитивно относятся к цене 56%.

Таким образом, пользователи ОСАГО более требовательны к цене полиса по сравнению с пользователями личных видов. Если бы пользователь ОСАГО сейчас выбирал страховую компанию, то определяющими характеристиками компании были бы репутация крупной, финансово-устойчивой компании (47%), цена полиса (37%), длительность и опыт работы на рынке (28%).

По сравнению с пользователями страхования имущества и личного страхования обладатели полисов ОСАГО существенно чаще обращают внимание на цену полиса. Среди страхователей имущества цену полиса в качестве значимой характеристики компании указали 23%, среди пользователей личного страхования - 17%.

В опросе приняли участие 1600 респондентов.

http://www.regnum.ru/