Россияне стали меньше покупать курятины и волноваться по поводу птичьего гриппа - опрос

Количество россиян, обеспокоенных возникновением эпидемии птичьего гриппа, с августа снизилось на 6% (с 72 до 66). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" по результатам опроса, проведенного 5-6 ноября в 44 регионах России.

В то же время опрос показал, что на потребительское поведение россиян эпидемия оказывает определенное влияние - если в августе утверждали, что вообще не покупают отечественное мясо птицы, 16% опрошенных, то теперь - 24%. Реже обычного стали в последнее время покупать российскую курятину еще 16% россиян. Причем именно эта группа респондентов демонстрирует наибольшую обеспокоенность распространением заболевания - 79% из них выражают тревогу по этому поводу.

Почти половина опрошенных (47%) не изменили своим привычкам и приобретают отечественное мясо птицы "так же часто, как и раньше", - хотя и среди этих респондентов большинство (58%) заявляют, что информация об эпидемии их беспокоит, а 8% участников опроса даже говорят, что стали покупать продукцию отечественного птицеводства чаще, чем раньше.

Если в августе большинство россиян полагали, что эпидемия птичьего гриппа приведет к повышению цен на мясо птицы (66%), то сегодня половина опрошенных (49%) отмечают, что отечественное мясо птицы стало дороже.

Опрос показал, что одним из индикаторов актуальности проблемы для населения является отношение людей к интенсивности ее освещения средствами массовой информации. Применительно к эпидемии птичьего гриппа в России наиболее распространено мнение, что СМИ говорят о проблеме "столько, сколько нужно" (48%). Еще 7% опрошенных считают, что о ней говорят "слишком мало".

Следовательно, большинство россиян действительно волнует эпидемия птичьего гриппа, и они пока не страдают от избытка информации по этому вопросу, не считают проблему надуманной или "раздутой" журналистами. Однако 29% участников опроса полагают, что в СМИ информации на данную тему "слишком много".

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%

http://www.regnum.ru/