В конце октября число абонентов сотовой связи в России составило 116 млн пользователей

Подведены итоги роста количества абонентов сотовой связи в России по данным на конец октября 2005 г. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от консалтинговой компании J&P Company, на конец октября количество абонентов в России составило 116 млн пользователей (проникновение 79%).

Совокупный прирост количества абонентов составил 3,6 млн человек, что соответствует 3,3%. Аналитики рынка сотовой связи отмечают, что объем прироста сокращается уже второй месяц подряд: октябрьский прирост на 1/4 меньше пиковых значений июля-августа (4,8 млн абонентов в месяц). В октябре месячный прирост количества абонентов впервые с мая 2005 г. опустился ниже уровня 4 млн. В то же время, показатели октября 2005 г. выше показателей аналогичного периода прошлого года - прирост абонентской базы в октябре 2004 г. составил 2,75 млн. пользователей. Таким образом, несмотря на замедление в последние 2 месяца российский рынок сотовой связи по-прежнему демонстрирует очень высокие темпы роста абонентской базы, отмечают аналитики.

Также отмечается, что на рынках Москвы и Санкт-Петербурга уровень проникновения давно превысил 100%. По результатам октября, в Московской лицензионной зоне уровень проникновения составил 129%, а в Петербургской лицензионной зоне - 113%. В ближайшее время, по мнению экспертов J&P Company, список регионов с проникновением более 100% может существенно увеличиться - к концу 2005 г. этот уровень вероятно превзойдут Краснодарский край, Астраханская, Самарская и Ростовская области, а также Ханты-Мансийский АО.

http://www.regnum.ru/