Сибирский полпред Анатолий Квашнин открыл газопровод и осмотрел 2 предприятия на Алтае

Сегодня, 9 ноября, полпред Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин посетил Алтайский край. В программе его однодневного рабочего визита - участие в торжественном мероприятии по случаю открытия крупнейшего в Сибири магистрального газопровода в с. Троицкое и знакомство с работой двух предприятий Бийска - федерального научно-производственного центра (ФНПЦ) "Алтай" и ЗАО "Эвалар".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь", в ходе посещения ФНПЦ полпред заявил: "Путем создания предприятий малого бизнеса необходимо организовать внедрение технологически новых видов продукции, добиться практического использования новейших разработок и технологий". Анатолия Квашнина интересовали разработки научно-производственного центра "Алтай" в области синтеза и производства новых материалов, создания нового оборудования и технологий. Особое внимание вызвали технологии изготовления ультрадисперсных алмазов, которые широко применяются в промышленном оборудовании, автомобильной технике, а также разработки в области строительных и изоляционных материалов. Всего научно-производственный центр "Алтай" выпускает около 200 наименований продукции гражданского профиля.

Также сегодня полномочный представитель посетил фармацевтическую компанию "Эвалар". Эта компания, как и несколько десятков других предприятий малого и среднего бизнеса, была создана в процессе конверсии ФНПЦ "Алтай" на базе его научных и производственных подразделений. Основной вид деятельности ЗАО "Эвалар" - производство и реализация лекарственных средств и биологически активных добавок, полученных на основе натурального растительного сырья.

На торжественном мероприятии по случаю введения в строй магистрального газопровода Анатолий Квашнин, отметил: "Сегодня - особый день не только для Троицкого, но и для всего Алтайского края. Газ - это революция в жизни селян, это комфорт и качественно новый уровень жизни людей", - подчеркнул полпред.

Справка: Газификация края началась в 1995 году с ввода магистрального газопровода "Новосибирск-Барнаул". Протяженность газораспределительных сетей в Алтайском крае - самая большая в Западно-Сибирском регионе.

В настоящее время в крае уже газифицированы Тальменский (построено 240 километров газовых сетей), Первомайский (218 км), Павловский (188 км), Косихинский (40 км), Троицкий (38 км) районы. Продолжается газификация Барнаула и Новоалтайска. Здесь построено, соответственно, 421 и 80,2 километра газовых сетей.

Всего в крае с начала газификации построен 1221 километр газовых сетей, из которых 1080 километров введены в эксплуатацию. На газ переведено 234 отопительных котельных, 53,6 тысяч квартир. В крае пользуются природным газом уже около 150 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в 2001 году. В текущем году на газификацию края направлено 809,7 миллиона рублей. В том числе 252 миллиона рублей - на строительство магистрального газопровода и 425,7 миллиона рублей - на строительство газораспределительных сетей.

Главным подрядчиком по вводу производственных мощностей выступило ОАО "Сибтрубопроводстрой". Пусконаладочные работы провели специалисты алтайского линейно-производственного управления ООО "Томсктрансгаз", ООО "НПО ВНИИЭФ-Волгогаз".

http://www.regnum.ru/