В законе "О недрах" укажут стратегически важные для России объекты

Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с перспективой выхода на газовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, президент компании ТНК-ВР Роберт Дадли и исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ТНК-ВР, рабочая встреча состоялась 7 ноября.

По мнению участников встречи, принятие согласованной программы позволит перейти к развитию сразу нескольких новых перспективных центров газодобычи на востоке страны. Такой подход поможет добиться прорыва в отраслевом и региональном развитии, а также обеспечит стратегически важные позиции восточно-сибирского и дальневосточного российского газа на быстрорастущих рынках АТР с максимальной выгодой и для государства, и для инвесторов.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к рассмотрению в первом чтении правительственного проекта нового федерального закона "О недрах". Было отмечено, что принятие до конца 2005 или в начале 2006 года нового федерального закона "О недрах" позволит оптимальным образом отрегулировать и ввести в современное правовое поле многие вопросы добычи полезных ископаемых, способствовать повышению эффективности использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы в Российской Федерации. Вместе с тем, до вступления закона в силу остается, как минимум, полгода. Регулирование отношений недропользователей и государства в этот переходный период нуждается в особой прозрачности и объективности.

Участники встречи согласились, что в законе необходимо указать перечень участков недр, имеющих для государства стратегическое значение. Определение федеральным законом конкретного перечня участков недр, доступ к которым ограничивается, обеспечит определенность для всех участников недропользования.

Справка ИА REGNUM:

Компания ТНК-ВР основана в сентябре 2003 года в результате слияния российских компаний ТНК ("Тюменская Нефтяная Компания"), СИДАНКО и основных российских активов компании ВР. Акционерами ТНК-ВР являются ВР (50%) и группа российских инвесторов в составе Альфа Групп, Аксесс Индастриз и Ренова (ААР, 50%). Акционерам ТНК-ВР также принадлежит 50% компании Славнефть. Со временем эти активы также будут интегрированы в состав ТНК-ВР. На сегодняшний день ТНК-ВР является второй по величине российской нефтяной компанией. Компания осуществляет производственную деятельность в Западной Сибири (Тюменская и Новосибирская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), в Волго-Уральском регионе (Оренбургская и Саратовская области, республика Удмуртия), в Восточной Сибири (Иркутская область), на Дальнем Востоке (Сахалин). В 2004 году средняя добыча нефти составила 1,44 миллионов баррелей в сутки или около 72 миллиона тонн в год. В настоящее время среднесуточная добыча составляет примерно 1,5 миллиона баррелей. ТНК-ВР управляет шестью нефтеперерабатывающими предприятиями в России и на Украине, осуществляя сбыт продукции через 2 100 АЗС, работающих под торговыми марками ТНК и ВР.

http://www.regnum.ru/