Инвалиды Хакасии получили в подарок сотовые телефоны и специальные трости

В рамках реализации целевой программы "Социальная поддержка инвалидов Республики Хакасия" Министерство труда и социального развития закупило сотовые телефоны для слабослышащих.

В региональное отделение Всероссийского общества глухих было передано 22 сотовых телефона "Motorolla", общая стоимость которых составила 57,3 тысячи рублей. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews главный специалист отдела по делам ветеранов и инвалидов Министерства труда и социального развития РХ Светлана Горохова, идея вручить сотовые телефоны слабослышащим не нова. Сотовый телефон поможет глухонемым и слабослышащим общаться друг с другом при помощи sms-сообщений. На сегодняшний день в региональном отделении ВОГ состоит 705 человек, однако, как предполагают специалисты министерства, на самом деле слабослышащих в Хакасии гораздо больше. Телефоны, которые в результате тендера были закуплены у одной из абаканских фирм, вручены наиболее активным членам организации.

В рамках той же программы - "Социальная поддержка инвалидов Республики Хакасия" - министерство приобрело подарки для инвалидов по зрению. В канун Международного дня слепого человека (он отмечается 13 ноября) республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых передано 124 единицы технических средств реабилитации: специальные трости различных модификаций, противоскользящие устройства и 26 специальных магнитофонов "Говорящая книга" на сумму 75,2 тысячи рублей. Специальные трости, в основном, получат незрячие пожилые люди, проживающие в сельской местности: они менее мобильны, им труднее добраться до республиканского центра, в то время как городские инвалиды могут получить трость через фонд социального страхования. Напомним, что на сегодняшний день в организации состоит 1340 инвалидов по зрению.

http://www.regnum.ru/