В Хакасии все больше подростков заболевает туберкулезом

Уровень заболеваемости туберкулезом по Хакасии за 8 месяцев превысил общероссийский показатель на 104%. Об этом сообщило Территориальное управление Роспотребнадзора.

Среди территорий Сибирского Федерального округа республика, занимавшая в 2003 году девятое место, в 2004 году по уровню заболеваемости туберкулёзом переместилась на четвертое Самая сложная эпидемиологическая ситуация отмечается в Аскизском районе. В таких населённых пунктах, как Болганы, Усть-Камышта, Кизлас, Бирикчуль, Аскиз, заболеваемость туберкулёзом в 2-4 раза выше, чем в среднем по Хакасии.

Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора, в последнее время болезнь стремительно "молодеет". В этом году среди детей её уровень возрос на 58,8%, среди подростков - на 59,6%. Наиболее высокая заболеваемость туберкулёзом среди детей регистрируется в Абакане, Черногорске, Аскизском, Усть-Абаканском, Боградском районах. Более половины из них проживает в многодетных и малообеспеченных семьях, треть - контактирует с бациллярными больными.

В то же время фтизиатры Хакасии считают, что интерпретировать эти цифры нужно иначе. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews главный фтизиатр Министерства Здравоохранения РХ Эльвира Кызлазова, в последнее время много говорится о том, что ситуация с туберкулезом по республике неблагополучная, поэтому население стало более ответственно относиться к своему здоровью и чаще обращаться к врачам с первыми симптомами заболевания. Повысилась не столько заболеваемость туберкулезом, сколько выявляемость заболевания на ранней стадии. В прошлом году только на профосмотре удалось обследовать 63 процента населения Республики. Это почти в два раза больше, чем в 2003 году. За прошлый год фтизиатрические службы даже зафиксировали некоторое снижение заболеваемости: если за 9 месяцев 2004 года на 100 тысяч населения приходилось 102 заболевших туберкулезом, то за аналогичный период этого года - 96,6. Что же касается перемещения республики с 9 на 4 место по заболеваемости в СибФО, то это также говорит не столько о росте заболеваемости в нашем регионе, сколько о том, что в этом году другие регионы дали меньшие показатели.

Все это, впрочем, не означает, что фтизиатры рассматривают ситуацию с туберкулезом в республике как стабильную и не вызывающую опасений. Эльвира Кызлазова подтвердила, что положение в Аскизском районе, действительно, оставляет желать лучшего. В районе много больных-хроников, большая часть сельского населения не работает, спивается, а значит, и риск заболеть при контакте с больными повышается. Фтизиатрическим службам удалось достичь взаимопонимания с властями района, и сегодня в Аскизском районе делается все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Власти района увеличили финансирование муниципальной целевой программы, направленной на неотложные меры борьбы с туберкулезом, помогают фтизиатрам с расходами на транспорт, препараты и дезинфицирующие средства.

В ближайшее время эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом в РХ будет обсуждена на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при правительстве РХ для усиления мероприятий по предупреждению его дальнейшего распространения.

http://www.regnum.ru/